Новости

Платформа 305-метрового телескопа Аресибо обрушилась

Тросы, удерживавшие инструментальную платформу 305-метрового телескопа в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, начали рваться один за другим, и платформа обрушилась на зеркало.

Национальный научный фонд США (NSF) сообщает на своем сайте, что пострадавших нет.

О выводе из эксплуатации телескопа стало известно менее двух недель назад, после того, как оборвался второй из удерживавших платформу тросов. Теперь же 900-тонная инструментальная платформа упала на огромное зеркало. Первоначальные данные показывают, что верхние части всех трех опорных башен отломились. 

Хотя телескоп был ключевой частью объекта, у обсерватории есть другая научная инфраструктура, которую NSF рассчитывает сохранить.

«Мы опечалены этой ситуацией, но благодарны за то, что никто не пострадал», — сказал директор NSF Сетураман Панчанатан. — Когда инженеры сообщили NSF, что конструкция нестабильна и представляет опасность для персонала Аресибо, мы серьезно отнеслись к их предупреждениям. Сейчас мы сосредоточены на оценке ущерба и поиске способов восстановления работы в других частях обсерватории».

NSF планирует отремонтировать 12-метровый телескоп, используемый для радиоастрономических исследований. После того, как безопасность на месте будет гарантирована, в обсерватории продолжится научная работа.

Фото: NAIC Arecibo Observatory

В поисках иных планет

Космический телескоп, специализирующийся на охоте за экзопланетами, запустят в 2029 году

Читайте также
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
«Код света» поможет узнать, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы
Он поможет в обнаружении спектра планет земного типа.
Выяснилось, откуда прилетел астероид, уничтоживший динозавров
Выяснилось, откуда прилетел астероид, уничтоживший динозавров
Такие астероиды могут сталкиваться с Землей каждые 250 млн лет.