Новости

Под Анапой нашли античную дорогу

При раскопках, предваряющих строительство дороги А-290 Новороссийск – Керчь под Анапой, нашли античную дорогу. Предположительно, она использовалась с середины IV века до н.э. до II века до н.э., сообщает научный сотрудник Института археологии РАН Николай Сударев на своей странице в Facebook.

По его словам, дорога прослеживается на участке примерно в два километра, ее ширина — от 3,5 до 5-6 м. По краям сделаны бордюры, между ними — засыпка в несколько слоев. Вначале поверхность выравнивали, затем шла укладка крупных, средних и мелких камней и, наконец, подсыпка из глины. «Самое главное — это не улица», — отмечает эксперт, обращая внимание на дату создания дороги — IV в до н.э. «Если бы это была улица в городе, а особенно если бы она была римского времени — все было бы нормально. Но дорога на хоре в 4 в. до н.э.! Это конечно сенсация!», — делится своими размышлениями Сударев.
 
По словам археолога, долгое время считалось, что у греков не было мощенных камнем, «построенных» дорог, особенно — вне городов. Однако недавние исследования в Греции показали, что там существовала довольно сложная сеть дорог. «Все эти дороги не имели покрытия. Единственное исключение – Диолк – дорога-волок длиной 6 км и шириной 3-4 м, мощённая каменными плитами с глубокими желобами, в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Диолк пересекал Коринфский перешеек и соединял два его порта — Кенхреи и Лехей», — уточняет ученый. Это и некоторые другие свидетельства указывают на то, что греки умели класть дорожное покрытие, но не делали это вне городов. Исключение — «священные» дороги, ведущие к культовым местам. «Теоретически и эта дорога могла быть такой же священной. Тогда, проследив ее до конца, у нас есть возможность обнаружить какое-то важное святилище или храм», — заключил Сударев.
 
Ранее археологи составили карту античного города с помощью сканирования.
 
 
 
Читайте также
Археологи: находка в храме Тапосириса Великого проливает свет на место захоронения Клеопатры
Археологи: находка в храме Тапосириса Великого проливает свет на место захоронения Клеопатры
Где нашла последнее пристанище знаменитая египетская царица?
Пересмотрена история заселения Европы современными людьми
Пересмотрена история заселения Европы современными людьми
Homo sapiens появились здесь раньше, чем предполагалось.
Археологи из Пскова раскрыли секрет «умилительной и забавной» находки
Археологи из Пскова раскрыли секрет «умилительной и забавной» находки
Что может тронуть сердце археолога?