Новости

Под Анапой нашли античную дорогу

При раскопках, предваряющих строительство дороги А-290 Новороссийск – Керчь под Анапой, нашли античную дорогу. Предположительно, она использовалась с середины IV века до н.э. до II века до н.э., сообщает научный сотрудник Института археологии РАН Николай Сударев на своей странице в Facebook.

По его словам, дорога прослеживается на участке примерно в два километра, ее ширина — от 3,5 до 5-6 м. По краям сделаны бордюры, между ними — засыпка в несколько слоев. Вначале поверхность выравнивали, затем шла укладка крупных, средних и мелких камней и, наконец, подсыпка из глины. «Самое главное — это не улица», — отмечает эксперт, обращая внимание на дату создания дороги — IV в до н.э. «Если бы это была улица в городе, а особенно если бы она была римского времени — все было бы нормально. Но дорога на хоре в 4 в. до н.э.! Это конечно сенсация!», — делится своими размышлениями Сударев.
 
По словам археолога, долгое время считалось, что у греков не было мощенных камнем, «построенных» дорог, особенно — вне городов. Однако недавние исследования в Греции показали, что там существовала довольно сложная сеть дорог. «Все эти дороги не имели покрытия. Единственное исключение – Диолк – дорога-волок длиной 6 км и шириной 3-4 м, мощённая каменными плитами с глубокими желобами, в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Диолк пересекал Коринфский перешеек и соединял два его порта — Кенхреи и Лехей», — уточняет ученый. Это и некоторые другие свидетельства указывают на то, что греки умели класть дорожное покрытие, но не делали это вне городов. Исключение — «священные» дороги, ведущие к культовым местам. «Теоретически и эта дорога могла быть такой же священной. Тогда, проследив ее до конца, у нас есть возможность обнаружить какое-то важное святилище или храм», — заключил Сударев.
 
Ранее археологи составили карту античного города с помощью сканирования.
 
 
 
Читайте также
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.