У «похищенных инопланетянами» людей выявили настоящий ПТСР

Уверенность в том, что вы были похищены инопланетянами, может навредить вашему психическому здоровью не меньше настоящего похищения.

Среди знаменитостей, открыто признававшихся, что верят в пришельцев, были такие мировые звезды, как Элвис Пресли, Дэвид Боуи и Робби Уильямс. По всему миру сотни и тысячи человек утверждали в разное время, что стали жертвой инопланетного вероломства.

Однако новые исследования говорят нам, что почти у половины из самопровозглашенных жертв мнимых похищений наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Причем количество людей с признаками ПСТР среди «похищенных» пришельцами даже немного выше, чем у тех, кто действительно пережил похищение (не инопланетянами).

Ученые смогли, впрочем, найти для эксперимента лишь 19 человек, уверенных в том, что они находились в плену у инопланетян. Результаты исследования, проведенные авторами из Университета Сарагосы в Испании, позволяют сделать интересный вывод. Люди могут быть психологически травмированы чем-то, что на самом деле не происходило. Как отмечают ученые, «похищенные» могут испытывать эмоциональные реакции, аналогичные ПТСР, поскольку вне зависимости от ложности их воспоминаний страх вполне настоящий, передает Daily Mail.

Среди добровольцев, которые приняли участие в исследовании и заявили о похищении инопланетянами, пятеро утверждали, что видели «странные» огни в небе, а 15 человек даже заметили космический корабль и многочисленные формы инопланетной жизни. Более половины «похищенных» описывали потерю памяти на весь период похищения, длящегося, как правило, не более одного-трех часов.

Авторы исследования попросили его участников заполнить специальный опросник для выявления ПТСР. Результаты опроса выявили симптомы расстройства у девяти человек (47,3% от общего количества похищенных). Это оказалось вполне сопоставимо с цифрой в 46% у тех обследуемых, кто ранее подвергся настоящему похищению.

Еще у семерых человек, переживших «контакт» с внеземным разумом, обнаружились отдельные симптомы ПТСР: вторгающиеся (интрузивные) мысли и резкие перепады настроения. Оставшиеся трое не обнаруживали никаких признаков расстройств, некоторые даже заявили, что «контакт» с пришельцами «изменил их жизни к лучшему».

Авторы исследования приводят альтернативное объяснение «похищениям инопланетянами». Например, сонный паралич — пограничное состояние между сном и бодрствованием, во время которого люди могут страдать от галлюцинаций или ощущать парение в воздухе. Впрочем, из-за малой выборки испытуемых исследование оказалось слишком малозначительным, чтобы его результаты можно было принять во внимание.

Сообщения о похищении инопланетянами более всего распространены в англоязычных странах, особенно в США.