Политик предложил сбросить на канарский вулкан бомбу, чтобы остановить потоки лавы

Боимся предположить, как он решает проблему с комаром в своей спальне.

Испанский политик предложил устроить бомбежку извергающегося вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла-Пальма, чтобы остановить разрушительный лавовый поток, рассказывает Live Science.

Вулкан извергается уже 42 дня и не подает никаких признаков завершения извержения. Около 7000 местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Человеческих жертв нет, но потоки лавы, фонтанирующие из вулкана, разрушили 2519 зданий и теперь покрывают 9,4 км2 по всей юго-западной части острова.

Казимиро Курбело, президент муниципального совета соседнего острова Ла-Гомера, считает, что бомбардировка раскаленных лавовых потоков сможет предотвратить разрушение, которое вызывают расплавленные реки. 

«Разве нет самолета, который мог бы пролететь и сбросить [бомбу]? Она прилетает, падает и взрывается. И направляет лаву в другом направлении. Может быть, это безумие, но с технологической точки зрения у меня сложилось впечатление, что это нужно попробовать», — заявил политик.

Предложение Курбело вызвало критику и породило ряд мемов.

Но, несмотря на насмешки, экстравагантное предложение Курбело не является беспрецедентным. В 1935 году, когда лава из вулкана Мауна-Лоа на Гавайях начала течь в опасной близости от города Хило, Армия США под командованием будущего генерала Джорджа С. Паттона сбросила 20 фугасных бомб на реку лавы. После бомбардировки поток лавы прекратился, но успех миссии оспаривается. И пилоты, и геологи утверждали, что поток все равно замедлялся, а более поздние оценки, сделанные Геологической службой США, подтвердили вывод о том, что его остановка была случайностью.

Совсем недавно, в 1983 году, была предпринята более успешная попытка отвести с помощью динамита поток лавы с вулкана Этна от соседней деревни. Инженеры поместили более 400 кг взрывчатых веществ, заключенных в трубы с водяным охлаждением, рядом с потоком. Цель состояла в том, чтобы выбросить лавовую реку в искусственную траншею. С одной стороны, эксперимент прошел успешно: большая часть лавы попала в искусственную траншею и потекла по ней. Однако взрыв также создал множество новых непредсказуемых ответвлений потока, и местным жителям пришлось с лопатами исправлять последствия.

Вулкан Кумбре-Вьеха близок к тому, чтобы побить собственный рекорд 1949 года — тогда он извергался 47 дней подряд.

В Японии произошло извержение вулкана Асо

Оператор дрона выпустил клип об извержении Фаградальсфьядля