Общественность в панике: полиция применила робопсов для работы с бездомными людьми

Вообще-то собачки просто измеряли людям температуру.

Полиция Гонолулу начала использовать роботов-собак от компании Boston Dynamics для измерения температуры в лагере для бездомных, рассказывает портал WBUR.

Это уже вызвало панику определенных групп, которые считают, что полиция будет использовать роботов с агрессивными и бесчеловечными целями.

«Поскольку эти люди бездомные, это считается нормальным, — заявил Чонук Ким, юридический директор Гавайского союза защиты гражданских свобод. — В какой-то момент [роботы] снова появятся для других целей после того, как пандемия закончится».

Отдел по работе с населением департамента полиции Гонолулу выступил в защиту использования роботов. Полицейские пояснили, что робопсы защищают и сотрудников, и жителей лагеря, измеряя температуру тела. На основании этого бездомные могут помещаться в карантин и проходить тестирование на COVID-19.

«У нас не было ни одного человека, который сказал бы: "Это страшно, это тревожно"», — отметили полицейские.

Использование таких роботов полицией по-прежнему является редкостью. Полицейские поясняют, что робопсы — просто еще один инструмент, как дроны и простые колесные роботы, чтобы уберечь спасателей от опасности.

Тем не менее общественность не одобряет подобного применения. Под давлением протестов департамент полиции Нью-Йорка по разведке и борьбе с терроризмом был вынужден расторгнуть контракт на аренду робопса, который использовался всего несколько раз, в том числе чтобы доставить еду и воду заложникам при захвате дома террористами.

Использование роботов-собак также противоречит призывам движения Black Lives Matter отказаться от полицейских операций и реинвестировать в другие приоритеты.

Собаки Boston Dynamics обычно используются коммунальными предприятиями для проверки зон высокого напряжения, стройплощадок, шахт и других опасных мест. Робопес контролируется человеком: он может работать автономно, но только в том случае, если он уже запомнил назначенный маршрут и там не возникает неожиданных препятствий.

Робопес использовался также для работы в Чернобыльской зоне отчуждения.

В этом году полиция Голландии использовала робота-собаку на месте взрыва лаборатории по производству наркотиков, чтобы проверить наличие опасных химикатов и других опасностей, прежде чем туда войдут люди.

Хозяйка робопса вывела его на прогулку

Робопсы Boston Dynamics станцевали под K-pop