Новости

Получено первое детальное изображение солнечного пятна

Самый большой в мире солнечный телескоп на Гавайях сделал первые детальные фотографии солнечного пятна диаметром около 16000 км — больше, чем наша планета.

Солнечный телескоп Иноуэ (Inouye) Национального научного фонда США NSF расположен на острове Мауи на Гавайях, рассказывает Daily Mail. Строительство началось в 2013 году и планируется завершить в 2021 году. Телескоп был разработан специально для исследования поведения Солнца.

Открытие было отложено из-за пандемии, и лишь теперь Иноуэ начал работу с фотографий солнечного пятна с разрешением в 2,5 раза выше, чем было возможно раньше. Изображения позволяют разглядеть на поверхности звезды структуры размером около 20 км.

Пятно в центре фотографии — результат сильных магнитных полей и кипящих снизу горячих газов. Концентрация магнитных полей в этой темной области не позволяет теплу внутри Солнца достигать поверхности, поэтому температура здесь составляет «всего» 4150°С.

Солнечные пятна визуализируют активность Солнца, и чем больше их на поверхности, тем активнее звезда. Наше Солнце достигло солнечного минимума, периода наименьшего количества солнечных пятен в течение своего 11-летнего солнечного цикла, в декабре 2019 года, и изображение, сделанное Иноуэ, является одним из первых солнечных пятен нового солнечного цикла, который должен достичь максимума в середине 2025 г.

Солнечные пятна связаны с солнечными вспышками и корональными выбросами, которые влияют на космическую погоду, а та, в свою очередь — на технологическую жизнь на нашей планете: электросети, связь, GPS-навигацию, авиаперелеты, спутники и т.д.

Фото: National Solar Observatory/AURA/NSF

В РАН предложили исследовать Солнце зондами-камикадзе

Зонд «Паркер» раскрыл секреты солнечного ветра

Читайте также
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Российский космонавт оценил комфортность Crew Dragon
Он помог американским коллегам понять, действительно ли удобно летать на нем вчетвером.
В России создали «ядерную батарейку» для космоса и авиации
В России создали «ядерную батарейку» для космоса и авиации
15 лет без подзарядки.
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
Обнаружено удивительное сходство между структурой Вселенной и человеческим мозгом
У исследователей есть предположение, почему так происходит.