Новости

Получено первое детальное изображение солнечного пятна

Самый большой в мире солнечный телескоп на Гавайях сделал первые детальные фотографии солнечного пятна диаметром около 16000 км — больше, чем наша планета.

Солнечный телескоп Иноуэ (Inouye) Национального научного фонда США NSF расположен на острове Мауи на Гавайях, рассказывает Daily Mail. Строительство началось в 2013 году и планируется завершить в 2021 году. Телескоп был разработан специально для исследования поведения Солнца.

Открытие было отложено из-за пандемии, и лишь теперь Иноуэ начал работу с фотографий солнечного пятна с разрешением в 2,5 раза выше, чем было возможно раньше. Изображения позволяют разглядеть на поверхности звезды структуры размером около 20 км.

Пятно в центре фотографии — результат сильных магнитных полей и кипящих снизу горячих газов. Концентрация магнитных полей в этой темной области не позволяет теплу внутри Солнца достигать поверхности, поэтому температура здесь составляет «всего» 4150°С.

Солнечные пятна визуализируют активность Солнца, и чем больше их на поверхности, тем активнее звезда. Наше Солнце достигло солнечного минимума, периода наименьшего количества солнечных пятен в течение своего 11-летнего солнечного цикла, в декабре 2019 года, и изображение, сделанное Иноуэ, является одним из первых солнечных пятен нового солнечного цикла, который должен достичь максимума в середине 2025 г.

Солнечные пятна связаны с солнечными вспышками и корональными выбросами, которые влияют на космическую погоду, а та, в свою очередь — на технологическую жизнь на нашей планете: электросети, связь, GPS-навигацию, авиаперелеты, спутники и т.д.

Фото: National Solar Observatory/AURA/NSF

В РАН предложили исследовать Солнце зондами-камикадзе

Зонд «Паркер» раскрыл секреты солнечного ветра

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Раскрыта тайна аномальной галактики «Стрекоза 44»
Раскрыта тайна аномальной галактики «Стрекоза 44»
Расчеты подтвердили знания астрономов о формировании галактик.
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
Роскосмос объяснил, зачем космонавты тренируются на вертолете
В Подмосковье тоже можно отточить навыки посадки на другие планеты.