Новости

Получены уникальные кадры ночного свечения Венеры

НАСА опубликовало впечатляющие фотоснимки поверхности Венеры, сделанные летом прошлого года с солнечного зонда Parker. Впервые удалось зафиксировать ночное свечение в атмосфере планеты.

Как сообщает РИА «Новости», фотографии удалось сделать 11 июля 2020 года, когда Parker выполнял третий гравитационный маневр. Зонд в течение семи лет своей миссии изучения внешней короны Солнца семь раз должен приблизиться к Венере, чтобы использовать гравитацию планеты для корректировки пути. Такие сближения также дают возможность получить новые сведения о Венере. В то же время Parker с каждым разом оказывается все ближе к Солнцу.

В ходе третьей корректировки орбиты зонд сделал впечатляющие и важные для науки кадры. Так, впервые удалось получить изображение Венеры в ночное время. 

Съемка была произведена на бортовой широкоугольный тепловизор WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe) с расстояния 12 380 км. За счет того, что прибор предназначался для съемки солнечной короны и изучения солнечного ветра, удалось зафиксировать яркий обод ночного свечения в атмосфере. Эффект достигается за счет перераспределения атомов кислорода в молекулы.

Ученые из НАСА не ожидали от WISPR такой высокой чувствительности к инфракрасным лучам. Они решили еще раз проверить прибор и выяснить, насколько он улавливает волны инфракрасного спектра. Если эта его способность подтвердится, для исследователей откроются более широкие возможности изучения солнечных ветров и пыли.

Зонд Parker совершил очередной гравитационный маневр 20 февраля 2021 года. По мнению исследователей, получить и обработать фотографии удастся до конца апреля.

Читайте также
Роскосмос опубликовал впечатляющие снимки ночного пуска ракеты «Протон-М»
Роскосмос опубликовал впечатляющие снимки ночного пуска ракеты «Протон-М»
Хотите обновить фотографию своего рабочего стола?
Для марсианского вертолета выбрали взлетно-посадочную площадку
Для марсианского вертолета выбрали взлетно-посадочную площадку
Отсюда Ingenuity совершит первый в истории полет на другой планете.
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина
Каковы требования к космонавтам сейчас? И как выбирали кандидатов на первые полеты на орбиту?