Подсчитано, насколько выгоден образ жизни тропических племен для сохранения климата
Согласно новому исследованию бразильских ученых, жители тропических лесов «экономят» углекислый газ, потребляя дичь, ведь скот производит большое количество CO2.
Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем сообщает Mirage News.
Андре Валле Нуньес с коллегами изучили данные исследований 1973–2019 годов, касающиеся 150 000 жителей тропических лесов Амазонии и Африки. Авторы оценили, сколько мяса ежегодно потребляют эти люди и насколько бы выросли выбросы углекислого газа, будь это мясо домашнего скота. Оказалось, сообщества, которые потребляют дикое мясо, могли бы выбрасывать в год 71 тонну диоксида углерода при потреблении говядины и 3 тонны при потреблении птицы.
Кроме того, авторы подсчитали, сколько углеродных кредитов можно создать, если поддерживать потребление дичи жителями тропических лесов. Углеродные кредиты (carbon credits) — условные единицы экономии CO2. Они появляются, когда страны или компании вкладываются в проекты, уменьшающие эмиссию парниковых газов, чтобы компенсировать свою собственную эмиссию. Если население продолжит охоту и не будет разводить скот, они произведут эквивалент $77 000 — $185 000 в углеродных кредитах.
Авторы предостерегают: у постоянной охоты есть как плюсы, так и минусы, например браконьерство, распространение болезней. Чрезмерная охота может повысить выделение парниковых газов, потому что вредит экосистемам. Ученые считают, что потенциальные кредиты можно использовать, чтобы сохранять тропические леса, рассказывать охотникам о болезнях животных, обеспечивать санитарный контроль мяса и ограничивать избыточную охоту.
Авторы подчеркивают, что в изученных сообществах 43% людей не получают годовую норму белка, то есть недоедают. Поэтому для продовольственной безопасности необходимо лучше распоряжаться дикой природой.