Новости

Поведению морских змей дано неожиданное объяснение: они не собираются нападать на вас, а просто ищут любви

Фото: Shutterstock

Австралийские ученые предполагают, что атаки ядовитых морских змей на дайверов на самом деле являются случаями ошибочной идентификации во время брачного сезона.

Исследование опубликовано в Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Smithsonian Magazine.

На Большом Барьерном рифе в Австралии обитают ядовитые морские змеи длиной до 180 см, которые дышат воздухом, но всю свою жизнь проводят в океане. Дайверы неоднократно отмечали, как эти змеи появляются и плывут быстрыми зигзагами прямо на человека. Такие встречи почти никогда не приводят к укусам дайверов, но очевидной агрессии со стороны животных, обладающих смертельным нейротоксическим ядом, достаточно, чтобы считать подобные случаи весьма неприятным опытом.

Новое исследование показывает, что атакующие морские змеи не питают злого умысла по отношению к людям, заплывшим на их территорию.

«Дикие животные не нападают на людей без уважительной причины, — подчеркнул Рик Шайн, биолог-эволюционист из Университета Маккуори в Австралии и один из авторов исследования. — Змеи на суше почти никогда не нападают на людей, так зачем морская змея мчится к человеку под водой?»

Исследователи обнаружили, что подобные «нападения» в основном происходили с мая по август, во время брачного сезона змей. Кроме того, самцы приближались к людям сразу после боя с соперником или потеряв след самки, которую преследовали для спаривания. А самки «атаковали» людей, когда их преследовали самцы.

Один из исследователей, который провел 250 часов с аквалангом, изучая поведение морских змей, отмечал, что некоторые самцы обвивались вокруг его ласт, как они делают это во время ухаживания.

Авторы работы пришли к выводу, что морские змеи-самцы принимают дайверов за потенциальную партнершу, а самки — за кусок коралла, где можно найти убежище от навязчивого кавалера.

«Люди почти повсеместно интерпретируют такое поведение как агрессию, — пояснил Шайн. — Змей часто считают злыми и агрессивными существами, но в данном случае они просто ищут любви».

Исследователи дали практические советы дайверам-любителям на случай встречи с морской змеей. «Морские змеи могут плавать быстрее вас, поэтому пытаться уплыть подальше — пустая трата времени. Не пытайтесь ударить змею, это может ее разозлить. Просто дайте змее шанс рассмотреть, кто вы, и, как только она это поймет, она, скорее всего, уплывет».

Исследование: кобры могли выработать яд для защиты от людей

У людей обнаружили набор генов для производства собственного яда

Читайте также
В Якутии найдена прекрасно сохранившаяся мумия пещерного медведя
В Якутии найдена прекрасно сохранившаяся мумия пещерного медведя
Ученые попытаются выделить его ДНК.
Названо самое древнее животное, впадавшее в зимнюю спячку
Названо самое древнее животное, впадавшее в зимнюю спячку
Оно жило еще до динозавров.
Индийский фермер нашел удивительно желтую черепаху
Индийский фермер нашел удивительно желтую черепаху
Эксперты объяснили, откуда у нее такой цвет.