Новости

Появилось молекулярное объяснение смертельности COVID-19

В ходе двух новых исследований ученые выявили важнейший механизм иммунной системы, который может  объяснить, почему вирус SARS-CoV-2 смертелен, но лишь для некоторых. Исследования также объясняет на молекулярном уровне, почему на мужчин вирус действует серьезнее, чем на женщин. 

Работы были опубликованы в журнале Science, здесь и здесь, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Обе работы указывают на то, что интерфероны I типа (ИФНС) играют существенную роль в исходе заболевания. ИФНС — это белки, которые производят инфицированные клетки, чтобы помочь остановить распространение того, что их заражает. 

Одно из новых исследований показало, что более 10% людей, болеющих COVID-19 с тяжелыми симптомами, имеют антитела, которые атакуют собственные ИФНС пациента и не дают им бороться с вирусом SARS-CoV-2. В другом исследовании рассматривались пациенты, которые были госпитализированы с тяжелыми симптомами. Обнаружилось, что по крайней мере еще 3,5% имели генетические мутации, которые мешают ИФНС работать должным образом.

Хотя эти механизмы объясняют только часть наиболее серьезных случаев COVID-19, это открытие может спасти множество жизней. «Эти результаты дают убедительные доказательства того, что нарушение интерферона I типа часто является причиной опасного для жизни COVID-19, — говорит врач Жан-Лоран Казанова, руководитель Лаборатории генетики инфекционных заболеваний человека Сент-Джайлса при Рокфеллеровском университете. — И, по крайней мере, теоретически, такие проблемы с интерфероном можно было бы лечить с помощью существующих лекарств и вмешательств».

Казанова и его коллеги идентифицировали антитело, которое нейтрализует один или несколько собственных белков ИФНС организма по крайней мере у 101 из 987 пациентов COVID-19, которых они тестировали (10,2%). Интересно, что 94% пациентов с этими нейтрализующими аутоантителами были мужчинами, что может объяснить, почему у мужчин чаще бывает тяжелое течение COVID-19.

Ранее в Сети появилось наглядное видео о распространении коронавируса. 

 

 

Читайте также
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
Ученые выяснили, какие люди массово скупали туалетную бумагу
У людей, скупающих важные товары, выявлены положительные черты личности.
Переболевший ковид-19 ученый специально заразился еще раз — повторная болезнь прошла тяжелее
Переболевший ковид-19 ученый специально заразился еще раз — повторная болезнь прошла тяжелее
Защита после первой болезни пала ровно через шесть месяцев.
Норки повлияли на заразность коронавируса для человека
Норки повлияли на заразность коронавируса для человека
Риск передачи новых штаммов от животных к людям сохраняется.