Новости

Появилось молекулярное объяснение смертельности COVID-19

В ходе двух новых исследований ученые выявили важнейший механизм иммунной системы, который может  объяснить, почему вирус SARS-CoV-2 смертелен, но лишь для некоторых. Исследования также объясняет на молекулярном уровне, почему на мужчин вирус действует серьезнее, чем на женщин. 

Работы были опубликованы в журнале Science, здесь и здесь, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Обе работы указывают на то, что интерфероны I типа (ИФНС) играют существенную роль в исходе заболевания. ИФНС — это белки, которые производят инфицированные клетки, чтобы помочь остановить распространение того, что их заражает. 

Одно из новых исследований показало, что более 10% людей, болеющих COVID-19 с тяжелыми симптомами, имеют антитела, которые атакуют собственные ИФНС пациента и не дают им бороться с вирусом SARS-CoV-2. В другом исследовании рассматривались пациенты, которые были госпитализированы с тяжелыми симптомами. Обнаружилось, что по крайней мере еще 3,5% имели генетические мутации, которые мешают ИФНС работать должным образом.

Хотя эти механизмы объясняют только часть наиболее серьезных случаев COVID-19, это открытие может спасти множество жизней. «Эти результаты дают убедительные доказательства того, что нарушение интерферона I типа часто является причиной опасного для жизни COVID-19, — говорит врач Жан-Лоран Казанова, руководитель Лаборатории генетики инфекционных заболеваний человека Сент-Джайлса при Рокфеллеровском университете. — И, по крайней мере, теоретически, такие проблемы с интерфероном можно было бы лечить с помощью существующих лекарств и вмешательств».

Казанова и его коллеги идентифицировали антитело, которое нейтрализует один или несколько собственных белков ИФНС организма по крайней мере у 101 из 987 пациентов COVID-19, которых они тестировали (10,2%). Интересно, что 94% пациентов с этими нейтрализующими аутоантителами были мужчинами, что может объяснить, почему у мужчин чаще бывает тяжелое течение COVID-19.

Ранее в Сети появилось наглядное видео о распространении коронавируса. 

 

 

Читайте также
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Почему именно мыло так эффективно против коронавируса?
Профессор химии доступно объяснил, почему нужно мыть руки именно с мылом
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Научный блог. Как исчез предшественник нового коронавируса
Можно ли надеяться, что нынешний коронавирус тоже исчезнет сам по себе?