Звезда сериала «Стар Трек» отправился на МКС после смерти – его прах провезли контрабандой

Искать актера надо в полу одного из модулей.

Американский программист и предприниматель Ричард Гэрриот рассказал о том, что в 2008 году он пронес на борт МКС «контрабанду» — прах актера Джеймса Духана, пишет Vulture.

Джеймс Духан играл роль инженера Монтгомери «Скотти» Скотта в научно-фантастическом сериале «Звездный путь: Оригинальный сериал» (Star Trek: The Original Series), действие которого происходит в первой половине XXIII века. Актер ушел из жизни в 2005 году.

В 2008 году Гэрриот отправился в качестве космического туриста на МКС, где должен был пробыть 12 дней.

Во время его подготовки к полету с Гэрриотом связался сын актера Крис Духан, который попросил его о необычном одолжении. Гэрриоту передали несколько заламинированных фотографий Духана, которые содержали небольшую часть его праха. Перед отправкой в космос всех должны были проверять, но произошла некая заминка, и Гэрриот спокойно пронес с собой на борт карточки. Уже находясь на МКС, Гэрриот спрятал одну из фотографий с прахом в облицовку пола модуля «Коламбус».

«Все это до недавнего времени было тайной. Семья Духана была очень довольна тем, что на МКС осталась частичка праха. Однако мы все были очень разочарованы из-за того, что долгое время не могли никому об этом рассказать. Теперь прошло достаточно времени, чтобы мы могли поделиться этим со всеми», — сказал Гэрриот, добавив, что вторую карточку с прахом он выбросил в космос, а третью вернул сыну Духана.

Позднее, в 2012 году, прах актера отправился в космос на ракете Falcon9 от SpaceX.

«Ричард тогда сказал: “Мы должны некоторое время хранить это в секрете”, и вот спустя 12 лет мы рассказали. То, что он сделал, было очень трогательно. Это многое значило для меня, моей семьи и имело бы большое значение для моего отца. У моего отца было три страсти: космос, наука и поезда. Он всегда мечтал побывать в космосе», — отметил Крис Духан.

Важнейшие научные события 2020 года   

Что будут представлять из себя первые космопорты