Новости

Звезда сериала «Стар Трек» отправился на МКС после смерти – его прах провезли контрабандой

Американский программист и предприниматель Ричард Гэрриот рассказал о том, что в 2008 году он пронес на борт МКС «контрабанду» — прах актера Джеймса Духана, пишет Vulture.

Джеймс Духан играл роль инженера Монтгомери «Скотти» Скотта в научно-фантастическом сериале «Звездный путь: Оригинальный сериал» (Star Trek: The Original Series), действие которого происходит в первой половине XXIII века. Актер ушел из жизни в 2005 году.

В 2008 году Гэрриот отправился в качестве космического туриста на МКС, где должен был пробыть 12 дней.

Во время его подготовки к полету с Гэрриотом связался сын актера Крис Духан, который попросил его о необычном одолжении. Гэрриоту передали несколько заламинированных фотографий Духана, которые содержали небольшую часть его праха. Перед отправкой в космос всех должны были проверять, но произошла некая заминка, и Гэрриот спокойно пронес с собой на борт карточки. Уже находясь на МКС, Гэрриот спрятал одну из фотографий с прахом в облицовку пола модуля «Коламбус».

«Все это до недавнего времени было тайной. Семья Духана была очень довольна тем, что на МКС осталась частичка праха. Однако мы все были очень разочарованы из-за того, что долгое время не могли никому об этом рассказать. Теперь прошло достаточно времени, чтобы мы могли поделиться этим со всеми», — сказал Гэрриот, добавив, что вторую карточку с прахом он выбросил в космос, а третью вернул сыну Духана.

Позднее, в 2012 году, прах актера отправился в космос на ракете Falcon9 от SpaceX.

«Ричард тогда сказал: “Мы должны некоторое время хранить это в секрете”, и вот спустя 12 лет мы рассказали. То, что он сделал, было очень трогательно. Это многое значило для меня, моей семьи и имело бы большое значение для моего отца. У моего отца было три страсти: космос, наука и поезда. Он всегда мечтал побывать в космосе», — отметил Крис Духан.

Важнейшие научные события 2020 года   

Что будут представлять из себя первые космопорты

 

Читайте также
Американские ученые: инопланетяне уничтожили сами себя в результате технического прогресса
Американские ученые: инопланетяне уничтожили сами себя в результате технического прогресса
А от молодых разумных цивилизаций мы находимся слишком далеко, чтобы обнаружить друг друга.
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
«Самое страшное в черных дырах — то, что на самом деле мы не знаем, что там внутри».
НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»
НАСА признало смерть отправленного на Марс «Крота»
Миссия по изучению недр Марса провалилась после двух лет попыток наладить работу.