Ученый предложил способ сделать Земле кольца как у Сатурна

Материала для этих колец на орбите уже полно.

По данным Европейского космического агентства, в настоящее время на орбите Земли находится 170 млн единиц космического мусора. Некоторые из них достаточно велики, чтобы угрожать космическим полетам.

По мнению исследователей из Университета Юты (США), у Земли скоро может появиться собственный набор колец наподобие колец Сатурна. Однако эти кольца будут состоять из космического мусора.

Джейк Эбботт, профессор робототехники из Университета Юты, много лет работает с магнитами. Он и его команда инженеров сейчас ищут способ собрать космический мусор с помощью магнитов в кольца вокруг планеты.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает NDTV.

Исследователи уже определили, как манипулировать объектами с помощью магнитных полей. Они проверили это, перемещая медный шар на пластиковом плоту в резервуаре с водой. Магниты перемещали сферу не только по сторонам плота, но и вращали шар.

Эту технологию можно будет использовать, чтобы перемещать мусор на определенную орбиту, даже не прикасаясь к нему физически. Исследователи предполагают, что этим будут заниматься специальные роботы.

Эбботт говорит, что создание и запуск технологии для создания собственных колец у Земли — это всего лишь вопрос инженерии.