«Роскосмос» выпустил заявление после обвинений от НАСА

«Для нас главным приоритетом было и остается обеспечение безусловной безопасности экипажа», — подчеркнули в «Роскосмосе».

Во вторник утром «Роскосмос» выпустил официальное заявление.

«Российская космическая отрасль является пионером пилотируемых полетов в космос и на протяжении многих десятилетий на постоянной основе работает с международными партнерами в этой сфере. Десятки совместных полетов на орбитальную станцию "Мир" и Международную космическую станцию сформировали условия для надежной кооперации и международного сотрудничества даже в самых непростых ситуациях», — говорится в тексте.

В госкорпорации напомнили о многочисленных случаях «оказания взаимопомощи и поддержки многонациональным экипажам на орбите и взаимовыручки специалистов на Земле».

«Для нас главным приоритетом было и остается обеспечение безусловной безопасности экипажа, — подчеркнули в "Роскосмосе". — Приверженность этому принципу заложена как в основу производства космической техники России, так и в программу ее эксплуатации». 

В заявлении отмечается, что лишь «совместные усилия всех космических держав смогут обеспечить максимально безопасное сосуществование и деятельность в космическом пространстве».

«Российская автоматизированная система предупреждения опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве продолжает контроль обстановки с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа», — заключили в «Роскосмосе».

Это заявление госкорпорация опубликовала через несколько часов после того, как администратор НАСА обвинил российскую сторону в безответственности. Как утверждают в американском космическом агентстве, в понедельник Россия испытала систему противоспутниковой защиты, сбив старый космический аппарат «Космос-1408». По мнению экспертов НАСА, это вызвало образование большого количества обломков, которые могут угрожать МКС. Экипажу вновь пришлось укрыться в космических кораблях.

Администратор НАСА Билл Нельсон сделал официальное заявление: «Как и госсекретарь Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием. При такой долгой и легендарной истории пилотируемых космических полетов немыслимо, чтобы Россия подвергала опасности не только... астронавтов-партнеров на МКС, но и своих собственных космонавтов. Их действия безрассудны и опасны, они угрожают также китайской космической станции и тайконавтам на борту».

Космический мусор является одной из основных проблем ближнего космоса. В мае крошечный осколок оставил дыру в манипуляторе на МКС.

Заявление НАСА также прокомментировали российские власти. 

«Заявлять, что РФ создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства, — это по меньшей мере лицемерие. Фактов никаких нет», — цитирует РИА «Новости» министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности», — заявило Минобороны РФ, как передает телеканал «Звезда».