Новости

Ученые рассказали, насколько опасен космический мусор

Ученые объяснили, почему космический мусор настолько опасен. Даже частичка краски размером в несколько микрометров (то есть меньше эритроцита) может причинить на орбите серьезный ущерб.

В 2016 году астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Тим Пик поделился фотографией вмятины диаметром 7 мм в иллюминаторе Международной космической станции (МКС). Причиной оказалась крошечная крупинка космического мусора диаметром всего несколько микрометров.

«Все дело в скорости», — цитирует Live Science Вишну Редди, астронома из Университета Аризоны. По данным ЕКА, объекты на высоте МКС и большинства других спутников (около 400 км над Землей) обращаются вокруг нашей планеты каждые 90 минут. Таким образом, их скорость составляет более 25 200 км/ч.

Энергия удара связана не только с размером объекта, но и с направлением его движения: если два объекта движутся навстречу друг другу, это увеличивает энергию их столкновения.

В космосе спутники и космические корабли движутся по орбите по разным траекториям: в то время как один объект может вращаться по горизонтали вокруг экватора, другой — двигаться по вертикали между полюсами. Поскольку в космосе появляется все больше и больше мусора, низкая орбита Земли, на которой вращается МКС, превращается в загруженное шоссе в час пик.

Астронавтам на борту МКС повезло, что в их иллюминатор не попал более крупный осколок. По данным ЕКА, фрагмент размером с микроб может оставить только вмятину, а осколок размером с горошину — вывести из строя критически важные системы полета.

Обломок мусора размером с шарик для пинг-понга стал бы настоящей катастрофой, отметил Редди. При таком размере космический мусор может привести к очень быстрой разгерметизации космической станции.

По данным Музея естественной истории в Лондоне, на орбите Земли находится не менее 128 млн обломков, 34 000 из них имеют размер более 10 см. И это лишь те фрагменты, которые достаточно велики, чтобы их можно было обнаружить. Сюда следует добавить более мелкие частицы, которые образуются из-за экстремального ультрафиолетового излучения или при столкновении крупных обломков.

С 1999 года МКС пришлось 25 раз маневрировать, чтобы избежать столкновения с космическим мусором.

Эксперты предупреждают о том, что космический мусор грозит катастрофой спутникам. Мы зависим от космических аппаратов в очень многих сферах — от национальной безопасности до общения, от научных экспериментов до банковского дела. Ученые уже разработали план первичной «генеральной уборки» на земной орбите.

Фото: ESA, Shutterstock

Японский космический уборщик готовится к запуску с Байконура

На орбиту запустят специальный корабль-уборщик космического мусора

Читайте также
Канал «Наука» проведёт прямую трансляцию запуска Crew Dragon
Канал «Наука» проведёт прямую трансляцию запуска Crew Dragon
За час до запуска ракеты начнётся дискуссия с научными экспертами.
Привезти грунт с Титана — это красиво. Но лучше отправить туда подводную лодку
Привезти грунт с Титана — это красиво. Но лучше отправить туда подводную лодку
«Вернуть с Титана на Землю космический аппарат — это красиво!» — считает Сурдин.
Опубликовано видео посадки китайского аппарата на Марс
Опубликовано видео посадки китайского аппарата на Марс
Еще одно видео — прогулка ровера по Красной планете.