Новости

Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам

Космический мусор, оставленный людьми на низкой околоземной орбите, стал аналогом «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупредили эксперты.

Согласно научным моделям, сейчас на земной орбите находится более 128 млн обломков космического мусора размером более 1 мм и 34 000 обломков размером более 10 см. Они варьируются от старых деталей ракет до чешуек краски, отколовшихся от спутников, сообщает Daily Mail. Эксперт по оборонной промышленности и космосу Еврокомиссии Екатерини Каввада назвала орбитальный мусор «катастрофой, ожидающей своего часа».

Дрейфующий мусор может нанести ущерб спутникам. Даже осколки размером до 1 см могут полностью разрушить спутники благодаря скорости, с которой они движутся.

Искусственные спутники используются для связи, например, в спутниковом телевидении и телефонных звонках, а также в навигации, в которую входит Глобальная система позиционирования (GPS). Космические аппараты важны в прогнозировании погоды, отслеживании штормов, загрязнений, а также незаменимы для астрономов.

«Орбитальный космический мусор стал новым дрейфующим островом из пластика, который представляет собой надвигающуюся угрозу безопасности всего движения в космическом пространстве», — заявила Каввада. Она сообщила, что с января 2019 года в космосе было более 5000 спутников, но только 2000 все еще активны. Это означает, что в космосе дрейфуют около 3000 неактивных спутников, и недавние данные свидетельствуют о более 500 разрушениях или взрывах этих космических объектов, что привело к фрагментации.

Хотя эксперты надеются, что большинство спутников сможет сойти с орбиты и сгореть в земной атмосфере, когда их срок службы истечет, космический мусор — это «не теоретическая угроза, а реальность», предупредила Екатерини Каввада.

Европейский центр космических операций ЕКА получает сотни предупреждений о столкновении для 20 спутников, которыми управляет агентство. В среднем примерно каждые две недели придется выполнять маневр по предотвращению столкновений.

Результаты моделирования, проведенного ЕКА и НАСА, показывают, что критическая плотность на низкой околоземной орбите уже достигнута, и даже если не будут добавляться новые космические объекты, простых мер по предотвращению образования нового мусора уже недостаточно. Необходимо разрабатывать инструменты для удаления космического мусора с орбиты нашей планеты.

В прошлом году правительство Великобритании выделило семи частным компаниям 1 миллион фунтов стерлингов на помощь в отслеживании космического мусора. В 2025 году на орбиту отправится специальный корабль-уборщик.

Фото: Shutterstock

Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника

Новый спутник способен «видеть» сквозь стены зданий

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
Астрономы «услышали» музыку в пульсации переменных звезд
Астрономы «услышали» музыку в пульсации переменных звезд
У некоторых звезд есть хорошие аккорды.