Новости

Эксперты предупредили о катастрофе, грозящей спутникам

Космический мусор, оставленный людьми на низкой околоземной орбите, стал аналогом «нового дрейфующего острова из пластика» в космическом пространстве, предупредили эксперты.

Согласно научным моделям, сейчас на земной орбите находится более 128 млн обломков космического мусора размером более 1 мм и 34 000 обломков размером более 10 см. Они варьируются от старых деталей ракет до чешуек краски, отколовшихся от спутников, сообщает Daily Mail. Эксперт по оборонной промышленности и космосу Еврокомиссии Екатерини Каввада назвала орбитальный мусор «катастрофой, ожидающей своего часа».

Дрейфующий мусор может нанести ущерб спутникам. Даже осколки размером до 1 см могут полностью разрушить спутники благодаря скорости, с которой они движутся.

Искусственные спутники используются для связи, например, в спутниковом телевидении и телефонных звонках, а также в навигации, в которую входит Глобальная система позиционирования (GPS). Космические аппараты важны в прогнозировании погоды, отслеживании штормов, загрязнений, а также незаменимы для астрономов.

«Орбитальный космический мусор стал новым дрейфующим островом из пластика, который представляет собой надвигающуюся угрозу безопасности всего движения в космическом пространстве», — заявила Каввада. Она сообщила, что с января 2019 года в космосе было более 5000 спутников, но только 2000 все еще активны. Это означает, что в космосе дрейфуют около 3000 неактивных спутников, и недавние данные свидетельствуют о более 500 разрушениях или взрывах этих космических объектов, что привело к фрагментации.

Хотя эксперты надеются, что большинство спутников сможет сойти с орбиты и сгореть в земной атмосфере, когда их срок службы истечет, космический мусор — это «не теоретическая угроза, а реальность», предупредила Екатерини Каввада.

Европейский центр космических операций ЕКА получает сотни предупреждений о столкновении для 20 спутников, которыми управляет агентство. В среднем примерно каждые две недели придется выполнять маневр по предотвращению столкновений.

Результаты моделирования, проведенного ЕКА и НАСА, показывают, что критическая плотность на низкой околоземной орбите уже достигнута, и даже если не будут добавляться новые космические объекты, простых мер по предотвращению образования нового мусора уже недостаточно. Необходимо разрабатывать инструменты для удаления космического мусора с орбиты нашей планеты.

В прошлом году правительство Великобритании выделило семи частным компаниям 1 миллион фунтов стерлингов на помощь в отслеживании космического мусора. В 2025 году на орбиту отправится специальный корабль-уборщик.

Фото: Shutterstock

Япония заявила о разработке первого в мире деревянного спутника

Новый спутник способен «видеть» сквозь стены зданий

Читайте также
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет», — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям.
Обломок древней протопланеты, найденный в Алжире, оказался старше Земли
Обломок древней протопланеты, найденный в Алжире, оказался старше Земли
Ученые не смогли найти в Солнечной системе ничего, что было бы похоже на этот метеорит.
На недавно открытой экзопланете нашли «то, чего не может быть»
На недавно открытой экзопланете нашли «то, чего не может быть»
Планета не вписывается в известные нам законы природы.