Новости

Новый спутник способен «видеть» сквозь стены зданий

Компания Capella Space разработала спутник, который способен делать снимки высокой четкости сквозь облака, работать в ночное время и даже видеть сквозь стены зданий.

Спутник Capella-2 использует технологию радиолокационного синтезирования апертуры (РСА). Он посылает мощные радиосигналы в заданную точку, чтобы «осветить» цель на земле, затем эхо-сигналы от каждого импульса собираются и интерпретируются для создания подробного изображения.

Поскольку спутник посылает свой собственный сигнал, а не собирает отраженный объектами свет, он может проникать через стены зданий, сообщает Daily Mail. Но разработчик настаивает на том, что эту технологию нельзя использовать для слежки за людьми в домах, и хотя радиолокационные волны могут проникать через стены, внутри ничего увидеть нельзя.

«В технологии используются радиоволны, которые могут проходить сквозь стены, — пояснил представитель Capella Space. — Но, как мы знаем, даже сигналы сотовых телефонов и Wi-Fi ослабевают по мере удаления от вышки сотовой связи или точки доступа. Радиолокационные сигналы также могут проходить сквозь стены, но они слишком слабы, чтобы что-либо увидеть в помещении».

При запуске в космос Capella-2 имеет размер стиральной машины, но как только он достигает орбиты, спутник разворачивает штангу длиной с минивэн и антенну с высоким коэффициентом усиления размером с небольшую спальню.

Этот крошечный, но мощный спутник имеет более 400 метров кабелей и проводов, соединяющих более 100 отдельных плат и электроники, со сложным программным обеспечением, работающим в фоновом режиме, построенным с более чем 250 000 строк кода C, более чем 10 000 строк кода Python и более 500 000 строк кода FPGA.

Capella Space работает над созданием спутниковой группировки из 36 устройств, которые в совокупности смогут контролировать «любую точку мира каждый час». Компания в настоящее время тестирует на орбите одно устройство, но уже подписала контракты с правительственными учреждениями, включая Национальное разведывательное управление и ВВС США.

Capella Space заявляет, что спутник с технологией РСА — это возможность для улучшения жизни человечества путем мониторинга самых разных сфер, от климата до посевов на полях.

Фото: Capella Space

В США создали дрон для запуска спутников на орбиту

Ошибка подключения проводов уничтожила ракету со спутниками на 315 млн евро

Читайте также
Состоялся первый полет самолета МС-21 с российскими двигателями
Состоялся первый полет самолета МС-21 с российскими двигателями
Полет продолжался 1 час 25 минут.
Новый Orwell: в российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц
Новый Orwell: в российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц
За детьми будут следить не только учителя, но и умные технологии.

Cпутниковый интернет от Starlink показал отличную скорость
Cпутниковый интернет от Starlink показал отличную скорость
Вдвое выше, чем при предыдущим тестировании.