Новости

В США создали дрон для запуска спутников на орбиту

Самый большой в мире автономный дрон, представленный космическим стартапом США, может выводить малые спутники на орбиту всего за 180 минут.

Стартап Aevum разработал беспилотник Ravn X, который позволяет отправлять спутники на орбиту без стартовых площадок или массивных ракет, что снижает «риск для жизни человека», как заявила компания. О разработке рассказывает Daily Mail.

Ravn X полностью автономен и может взлетать и приземляться на взлетно-посадочных полосах длиной до 1600 м. Дрон имеет длину около двух школьных автобусов — около 24 м, размах крыльев составляет 18 м, высота 5,5 м.

Система запуска работает в три этапа. Дрон взлетает с обычной взлетно-посадочной полосы. При достижении определенной высоты разворачивается вторая, ракетная, ступень, которая и отправляет полезную нагрузку (до 500 кг) в космос, а третья ступень выводит ее на заданную заранее выбранную орбиту. Тем временем дрон возвращается на взлетно-посадочную полосу, приземляется и паркуется в ангаре.

В настоящее время 70% пусковой системы можно использовать повторно, но разработчики надеются увеличить это количество в следующих моделях до 95%.

«Система автономного запуска оптимизирует каждый запуск, принимая во внимание такие факторы, как погодные условия, воздушное движение, пункт назначения на орбите, вес полезной нагрузки, графики наземного экипажа и другие сложные логистические процессы», — заявили представители стартапа.

Aevum заявляет, что при необходимости сможет выводить новый спутник на низкую околоземную орбиту каждые 180 минут и делать это 24 часа в сутки.

Первым заказчиком стартапа стали космические силы США. В 2021 году запланирована миссия по запуску малого спутника ASLON-45 с использованием Ravn X.

Отправка полезной нагрузки на орбиту будет стоить всего несколько тысяч долларов за килограмм, что примерно соответствует цене SpaceX. Однако, как объяснили представители Aevum, исследователи и заказчики будут иметь больший контроль над графиком и тем, где именно на орбите будет развернута их полезная нагрузка, по сравнению со SpaceX, который запускает десятки спутников за одну миссию.

Фото: Aevum

В РАН предложили исследовать Солнце зондами-камикадзе

В США начали сборку мегаракеты

Читайте также
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
Поломку будут устранять с помощью манипулятора.
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Строить внеземную колонию предложили не на Марсе, а вокруг Цереры
Строить внеземную колонию предложили не на Марсе, а вокруг Цереры
Проект кажется фантастическим лишь на первый взгляд.