Новости

В США начали сборку мегаракеты

НАСА установило первую часть ракеты Space Launch System (SLS) на мобильной пусковой установке в рамках подготовки к запуску миссии Artemis I в следующем году.

В Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде инженеры установили на место первый из 10 сегментов  твердотопливных ракетных ускорителей ракеты SLS. Миссия Artemis I станет беспилотным испытанием SLS и космического корабля Orion как интегрированной системы для полетов с экипажем на Луну.

Каждый ускоритель состоит из пяти сегментов и в собранном виде длиной примерно в половину футбольного поля. Вместе они будут генерировать большую тягу, чем 14 четырехмоторных гигантских коммерческих авиалайнеров. После сборки ракета SLS будет выше Статуи Свободы и будет самой мощной из когда-либо построенных ракет, сообщает НАСА на своем сайте. В англоязычной прессе SLS называют «мегаракетой».

Твердотопливные ракетные ускорители будут поддерживать остальные части ракеты и космический корабль Orion. В течение следующих нескольких недель рабочие будут использовать мостовой кран, который может выдержать до 325 тонн (вес около 50 слонов), поднимая оставшиеся сегменты один за другим и осторожно размещая их на мобильной пусковой установке. Краны настолько точны, что могут даже опустить предмет на яйцо, не разбив его.

В рамках программы Artemis НАСА планирует высадить людей на Луне в 2024 году и начать активное исследование спутника к концу десятилетия. 

Фото: NASA/Kim Shiflett, Cory Huston

На Луну запустят арабский вездеход

Названа обязательная черта характера будущих покорителей Марса

Читайте также
Ученые нашли в космосе «танцующих призраков»
Ученые нашли в космосе «танцующих призраков»
Ученым понадобилось несколько недель работы, чтобы понять природу загадочных объектов.
Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС
Космонавт Иван Вагнер сообщил о «двойной изоляции» на МКС
И объяснил, почему астронавт НАСА переехал в российский сегмент.