Новости

В США начали сборку мегаракеты

НАСА установило первую часть ракеты Space Launch System (SLS) на мобильной пусковой установке в рамках подготовки к запуску миссии Artemis I в следующем году.

В Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде инженеры установили на место первый из 10 сегментов  твердотопливных ракетных ускорителей ракеты SLS. Миссия Artemis I станет беспилотным испытанием SLS и космического корабля Orion как интегрированной системы для полетов с экипажем на Луну.

Каждый ускоритель состоит из пяти сегментов и в собранном виде длиной примерно в половину футбольного поля. Вместе они будут генерировать большую тягу, чем 14 четырехмоторных гигантских коммерческих авиалайнеров. После сборки ракета SLS будет выше Статуи Свободы и будет самой мощной из когда-либо построенных ракет, сообщает НАСА на своем сайте. В англоязычной прессе SLS называют «мегаракетой».

Твердотопливные ракетные ускорители будут поддерживать остальные части ракеты и космический корабль Orion. В течение следующих нескольких недель рабочие будут использовать мостовой кран, который может выдержать до 325 тонн (вес около 50 слонов), поднимая оставшиеся сегменты один за другим и осторожно размещая их на мобильной пусковой установке. Краны настолько точны, что могут даже опустить предмет на яйцо, не разбив его.

В рамках программы Artemis НАСА планирует высадить людей на Луне в 2024 году и начать активное исследование спутника к концу десятилетия. 

Фото: NASA/Kim Shiflett, Cory Huston

На Луну запустят арабский вездеход

Названа обязательная черта характера будущих покорителей Марса

Читайте также
Астрономы увидели «мерцающее сердце» Млечного пути
Астрономы увидели «мерцающее сердце» Млечного пути
Речь идет об особых сигналах, которые подает сверхмассивная черная дыра.

Платформа 305-метрового телескопа Аресибо обрушилась
Платформа 305-метрового телескопа Аресибо обрушилась
Телескоп собирались аккуратно разобрать.
Стали известны результаты поиска фосфина на Марсе
Стали известны результаты поиска фосфина на Марсе
Пробы взял российский прибор.