Новости

Ошибка подключения проводов уничтожила ракету со спутниками на 315 млн евро

Причина крушения европейской ракеты Vega через несколько минут после запуска кроется в человеческом факторе: ошибка подключения проводов уничтожила два спутника стоимостью 315 миллионов евро. Катастрофа чудом обошлась без человеческих жертв.

Ракета, несущая полезную нагрузку из двух спутников общей стоимостью 315 миллионов евро (281,5 миллиона фунтов стерлингов), была запущена из Куру, Французская Гвиана, 17 ноября в 01:52 по Гринвичу.

Через восемь минут после начала полета, после включения верхней ступени двигателя, ракета «Вега» отклонилась от запланированного курса и потеряла связь с наземными станциями слежения. После этого ракета рухнула на Землю, сообщает Daily Mail. К счастью, это произошло в необитаемом районе, недалеко от предполагаемой зоны сброса третьей ступени ракеты.

«Через восемь минут после старта и сразу после зажигания двигателя четвертой ступени Vega — ступени AVUM — мы наблюдали ухудшение траектории», — заявил Стефан Израэль, генеральный директор аэрокосмической компании Arianespace SA. Это означало, что «скорость ракеты больше не была номинальной», объяснил он.

«Я хочу принести свои глубочайшие извинения своим клиентам за эту миссию», — продолжил Израэль, добавив, что Arianespace предпримет шаги для анализа неудачи.

Последующее расследование показало, что отклонение в полете было вызвано «неверным подключением проводов» во время строительства последней ступени пусковой установки итальянского производства. Следовательно, авария была результатом человеческой ошибки, а не дефекта конструкции.

В результате катастрофы погиб спутник французского космического агентства TARANIS и испанский спутник SEOSAT-Ingenio.

TARANIS был спутником для изучения электромагнитных вспышек в верхних слоях атмосферы. Он стоил 115 миллионов евро и строился более десяти лет.

SEOSAT-Ingenio стоимостью 200 миллионов евро был оснащен двойной камерой высокого разрешения, способной снимать любую точку на Земле.

Катастрофа на этой неделе — вторая крупная неудача за последние два года, обрушившаяся на программу Vega. В июле 2019 года ракета Vega, выводившая на орбиту спутник ОАЭ, вышла из строя во время запуска. Компания Arianespace вернулась к использованию ракет Vega в начале сентября этого года и успела успешно вывести на орбиту 53 малых спутника для 21 заказчика.

Фото: Arianespace

Космический запуск как шоу

Властелины бесконечности

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.
МКС — 20 лет. Оно того стоило?
МКС — 20 лет. Оно того стоило?
Принесла ли МКС пользу обществу? Ученые разделились: для одних это знак единства, для других — просто декорация к боевику.
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?