Новости

Космический мусор попал в манипулятор на МКС

Маленький осколок космического мусора попал в роботизированную руку Canadarm2 — деталь МКС. К счастью, повреждение оказалось лишь поверхностным, сообщает CNet.

Одним из наиболее заметных вкладов Канады в МКС является Canadarm2 — роботизированная рука длиной почти 18 м на внешней стороне станции, которая помогает с задачами технического обслуживания и «улавливает» причаливающие космические корабли. В руку попал осколок орбитального мусора, оставив заметный след.

Стандартная проверка выявила повреждения, нанесенные обломком, который был слишком мал, чтобы его можно было отследить. В теплозащитном покрытии осколок оставил дыру. 

«Несмотря на повреждения, результаты текущего анализа показывают, что производительность руки остается неизменной», — заявило Канадское космическое агентство. Работа Canadarm2 будет продолжаться по плану, но инженеры агентства продолжат сбор данных о повреждениях.

Космос вокруг Земли становится все более заполненным спутниками, старым оборудованием и космическим мусором. Объекты размером с мяч и больше контролируются на предмет возможного столкновения с МКС на орбите. Если отслеживаемый объект может подойти слишком близко, станция может изменить орбиту, чтобы избежать столкновения.

Дело в том, что космический мусор движется на столь высоких скоростях, что даже частичка краски размером в несколько микрометров (то есть меньше эритроцита) может причинить на орбите серьезный ущерб.

Канадское космическое агентство отметило, что МКС повезло, что последнее попадание обломков нанесло лишь «косметические» повреждения.

Фото: NASA/CSA

Придуман способ решить проблему космического мусора при помощи лазера

Первый уборщик космического мусора отправился в космос на российской ракете

Читайте также
На корабле «Прогресс» космонавты обнаружили деревянную пыль
На корабле «Прогресс» космонавты обнаружили деревянную пыль
«Прогресс МС-15», прибывший на МКС в прошлом году, оказался весь в пыли — и внутри, и снаружи.
Корабль «Прогресс МС-16» не смог пристыковаться к МКС автоматически
Корабль «Прогресс МС-16» не смог пристыковаться к МКС автоматически
Но космонавты его все-таки пристыковали и забрали гостинцы с Земли.