Новости

Предложен способ лечения потери запахов при COVID-19

Группа экспертов по обонянию не рекомендует использовать стероиды для лечения длительной потери обоняния, вызванной COVID-19. Вместо этого они предлагают заново натренировать нос на определенные запахи.

Работа опубликована в журнале International Forum of Allergy & Rhinology, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Команда Карла Филпотта из Университета Восточной Англии (Великобритания) пришла к выводу, что кортикостероиды не должны быть первым вариантом лечения аносмии из-за COVID-19.

Такие препараты обычно назначают людям с заложенным или воспаленным носом, но причина обонятельной дисфункции у людей с COVID-19 иная. А вот обучение обонянию не имеет побочных эффектов и подтверждено «надежной доказательной базой», заявили исследователи. Что касается кортикостероидов, это лекарство не безвредно. Оно может вызывать задержку жидкости, высокое кровяное давление и перепады настроения.

Исследователи рекомендуют вдыхать хотя бы четыре разных аромата дважды в день. Процесс обучения обонянию не быстр, он может занять недели или даже месяцы, но позволит полностью восстановиться без каких-либо побочных эффектов.

Традиционно обучение обонянию основывается на четырех запахах: гвоздики, розы, лимона и эвкалипта, но на самом деле не имеет значения, что вы выберете. Эксперты рекомендуют для начала сосредоточиться на знакомых запахах, таких как духи, цедра лимона, ваниль или молотый кофе, и, пока вы их нюхаете, размышлять над воспоминаниями. Для достижения наилучших результатов следует менять четыре запаха каждые 12 недель.

Ученые отметили, что трудно сравнивать стероиды и методы тренировки обоняния специально для лечения обонятельной дисфункции при COVID-19, поскольку никаких контролируемых исследований не проводилось. Тем не менее в 2020 году было проведено систематическое сравнение потенциальных методов лечения поствирусной (не постковидной) потери запаха. Методы включали обонятельную тренировку, системные стероиды, местную терапию, нестероидные пероральные препараты и иглоукалывание. Оказалось, что тренировка обоняния дает наилучший эффект.

Около 60% заболевших COVID-19 испытывают нарушение обоняния, а около 10% имеют стойкие симптомы, длящиеся недели и даже месяцы. Однако у 95% пациентов обоняние восстановилось через шесть месяцев после коронавирусной инфекции.

Не все будут поправляться с одинаковой скоростью, отметили исследователи. Пожилым людям, например, может потребоваться больше времени, чтобы восстановить обоняние, поскольку у них меньше нейронов обонятельных рецепторов.

Фото: Shutterstock

Для исследования добровольцев специально заразили коронавирусом

Врач объяснил, почему у молодых женщин самые сильные побочные эффекты от вакцинации против коронавируса

Читайте также
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?
Спутниковые данные отодвигают начало коронавирусной инфекции на август 2019 года
Спутниковые данные отодвигают начало коронавирусной инфекции на август 2019 года
К такому выводу исследователи пришли, изучив... автомобильные парковки.