Новости

Предложен способ приготовления для очищения риса от мышьяка

Ученые из Университета Шеффилда (Великобритания) предложили новый способ приготовления риса, который удаляет мышьяк, но сохраняет питательные вещества.

Рис — один из наиболее широко потребляемых продуктов в мире. В нем также очень много мышьяка по сравнению с большинством других продуктов. В основном это связано с тем, что рис выращивают на затопленных рисовых полях, что облегчает усвоение растениями канцерогенных соединений, естественным образом присутствующих в почве.

В течение нескольких лет были предложены различные способы снизить уровень мышьяка в рисе, однако некоторые из них снижали также и уровень питательных веществ, передает Science Alert.

Исследователи из Университета Шеффилда изучили разные процессы приготовления риса и обнаружили, что пропаривание с абсорбционным методом удаляет наибольшее количество мышьяка из риса, сохраняя при этом его питательные свойства.

Для безопасного приготовления риса следует довести воду до кипения (четыре стакана воды на стакан сырого риса). Затем добавить рис и варить 5 минут. После этого слить воду (в ней теперь большая часть мышьяка, который был в рисе) и добавить чистой воды (два стакана на стакан риса). Накрыть рис крышкой и довести до готовности на слабом или среднем огне, пока вода не впитается.

«Благодаря нашему новому методу мы можем значительно снизить воздействие мышьяка, одновременно уменьшив потерю основных питательных веществ, — сообщили ученые. — Мы настоятельно рекомендуем этот метод при приготовлении риса для детей, поскольку они очень уязвимы для воздействия мышьяка».

По словам исследователей, этот метод удаляет около 54 процентов неорганических соединений из коричневого риса и около 73 процентов из белого риса, сохраняя при этом наибольшее количество питательных веществ — фосфора, калия, магния, цинка и марганца.

Ранее канал «Наука» рассказал, почему люди всеядны.

Читайте также
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности
150 лет исполнилось сегодня Владимиру Ленину. Как наука поддерживает его тело в сохранности?
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?