Новости

Предложена концепция крыши, которая будет генерировать энергию по ночам

Ученые из Стэнфордского университета разработали концепцию крыши, которая теоретически могла бы генерировать 2,2 ватта на квадратный метр без необходимости в батарее или внешнем источнике энергии. 

Исследование было опубликовано в журнале Optics Express, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Ночью нет входящего тепла для солнечных батарей, но есть исходящее тепло, которое тоже можно использовать — это явление известно как радиационное охлаждение. 

Концепция устройства основана на существующей технологии, которая сочетает и оптимизирует радиационное охлаждение с термоэлектрическим генератором энергии. Используя компьютерное моделирование, основанное на реальных параметрах, авторы протестировали свою модель. Они утверждают, что вычислили размер ячейки, который создает наилучший баланс между теплопотерями и термоэлектрическим преобразованием.

Такой источник энергии может быть полезен для обеспечения освещения в удаленных районах. При этом особенно важно, что стоимость такой энергии невысока. Также, по словам разработчиков, технология может питать автономные датчики и использоваться для преобразования тепла отработавших газов автомобилей в полезную энергию.

Конструкция, предложенная американскими учеными, могла бы производить в 120 раз больше энергии, чем предыдущие устройства, в которых пытались использовать радиационное охлаждение как источник энергии. Это практически равно производительности теплового двигателя Карно, который является теоретическим термодинамическим пределом для «идеального» двигателя. «Этот результат значительно выше, чем предыдущие сообщенные результаты, и указывает на потенциальную применимость сбора электроэнергии в ночное время», — пишут авторы.

Ранее были созданы устройства для получения энергии из теней. 

 

Читайте также
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Компьютерное зрение: что нам дает и чем грозит развитие этой технологии
Интервью с Денисом Волхонским — лауреатом Научной премии «Яндекса» имени Сегаловича.
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.