Новости

Способность собак чувствовать магнитное поле Земли связали с микробами

Новая гипотеза гласит, что животные чувствуют магнитные поля Земли благодаря обитающим в их организмах микробам.

Исследование опубликовано в Philosophical Transactions of the Royal Society B, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Способность, называемая магниторецепцией, помогает животным совершать дальние миграции и находить дорогу домой, и проявляется у многих видов. Однако работа этого «магнитного осознания» до сих пор остается загадкой. «Поиск этого механизма — один из последних крупных рубежей в сенсорной биологии», — объясняет исследователь дикой природы Роберт Фитак из Университета Центральной Флориды. Фитак и его соавторы рассмотрели доказательства еще одной потенциальной основы магниторецепции животных (стоит отметить, что предложенная идея остается в значительной степени гипотетической).

По мнению исследователей, животные могут обнаруживать магнитные поля благодаря живущим в их организме магнитотактическим бактериям (МТБ). Эти бактериие ориентируются вдоль линий магнитного поля благодаря магнитосомам — цепи магнитных структур внутри их тел.

Просматривая базы данных генетической информации о микробах, команда обнаружила, что магнитотактические бактерии, когда-то считавшиеся редкими, на самом деле гораздо чаще встречаются в микробиоме животных, чем мы предполагали, только их присутствие до сих пор не замечалось. «МТБ не являются анекдотом природы, но на самом деле МТБ повсеместно распространены в водной и анаэробной средах и имеют глобальное распространение», — объясняют авторы в своей статье.

Тем не менее, как признает команда, ни одно из новых доказательств напрямую не подтверждает, что именно эти микробы дают своим хозяевам удивительную способность перемещаться по магнитным полям. «Гипотеза симбиотического магнитного зондирования все еще остается гипотезой», — сказал один из исследователей, эволюционный биолог Йони Вортман из израильского Академического колледжа Тель-Хай. «Мы сейчас находимся в процессе экспериментов с несколькими видами птиц, проверяя, повлияют ли антибиотики на их магнитное чувство», — добавила она. 

Ранее исследование показало, что птицы «видят» магнитные поля с помощью специального белка, который содержится в их глазах.

Читайте также
Ученые выяснили, как волки смогли пережить ледниковый период
Ученые выяснили, как волки смогли пережить ледниковый период
«Чудеса адаптации» сыграли главную роль в их выживании.
Предложено новое объяснение необычного окраса зебр
Предложено новое объяснение необычного окраса зебр
В ходе исследования ученые наряжали в полосатые попоны обычных лошадей.
Ультрафиолет сделал вомбатов неоновыми
Ультрафиолет сделал вомбатов неоновыми
В ультрафиолете вомбаты светятся сине-зеленым, а бандикуты — розовым.