Новости

Предложено новое объяснение необычного окраса зебр

Необычная расцветка защищает зебр от укусов насекомых, показали исследования. При этом главную роль играет контрастность, а не форма рисунка.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society B, кратко о нем сообщает CNN.

Смысл полосок на шкурах зебр долгое время был предметом споров среди биологов. Одни ученые считали, что такой окрас помогает прятаться от хищников, другие — что полоски имеют социальную функцию или помогают избавляться от излишков тепла.

Некоторое время назад биологи заметили, что находясь рядом с зебрами или замаскированными под них лошадьми, слепни вели себя беспокойно и крайне редко садились на таких животных. Тогда ученые предположили, что дело в «эффекте апертуры» — зрительной иллюзии, которая проявляется, например, когда человек смотрит на вращающийся столб с нарисованными спиральными полосками и «видит», что полосы движутся вверх или вниз.

Тим Каро и его коллеги из Бристольского университета проверили эту гипотезу. Они надели на лошадей несколько типов попон: темные, серые, с вертикальными и горизонтальными полосками, а также с шахматной расцветкой. Оказалась, что слепни одинаково реагируют и на полосатые, и на клетчатые попоны, хотя последние не провоцируют «эффект апертуры». Исследователи пришли к выводу, что насекомых отпугивает контрастность, а не форма узора. «В полосках как таковых нет ничего, что препятствовало бы приземлению слепней. Все дело — в резком контрасте между различными элементами», — отмечает Каро.

«Эти исследования не только приближают нас к пониманию одного из самых фотогеничных видов в мире, но и представляют большой интерес для фермеров, пытающихся уменьшить ущерб, причиняемый животным укусами насекомых, и даже для компаний по производству одежды для лошадей», — утверждает исследователь. Известно, что слепни в Африке переносят смертельные для зебр болезни, поэтому такой эволюционный механизм выглядит вполне оправданным.

Ранее выяснилось, что хищники не нападают на скот, у которого сзади нарисованы глаза.

Читайте также
Единственное существо, которое научилось жить вечно
Единственное существо, которое научилось жить вечно
В природе существует единственное существо с обратимым жизненным циклом
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов