Новости

Предложено новое объяснение необычного окраса зебр

Необычная расцветка защищает зебр от укусов насекомых, показали исследования. При этом главную роль играет контрастность, а не форма рисунка.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the Royal Society B, кратко о нем сообщает CNN.

Смысл полосок на шкурах зебр долгое время был предметом споров среди биологов. Одни ученые считали, что такой окрас помогает прятаться от хищников, другие — что полоски имеют социальную функцию или помогают избавляться от излишков тепла.

Некоторое время назад биологи заметили, что находясь рядом с зебрами или замаскированными под них лошадьми, слепни вели себя беспокойно и крайне редко садились на таких животных. Тогда ученые предположили, что дело в «эффекте апертуры» — зрительной иллюзии, которая проявляется, например, когда человек смотрит на вращающийся столб с нарисованными спиральными полосками и «видит», что полосы движутся вверх или вниз.

Тим Каро и его коллеги из Бристольского университета проверили эту гипотезу. Они надели на лошадей несколько типов попон: темные, серые, с вертикальными и горизонтальными полосками, а также с шахматной расцветкой. Оказалась, что слепни одинаково реагируют и на полосатые, и на клетчатые попоны, хотя последние не провоцируют «эффект апертуры». Исследователи пришли к выводу, что насекомых отпугивает контрастность, а не форма узора. «В полосках как таковых нет ничего, что препятствовало бы приземлению слепней. Все дело — в резком контрасте между различными элементами», — отмечает Каро.

«Эти исследования не только приближают нас к пониманию одного из самых фотогеничных видов в мире, но и представляют большой интерес для фермеров, пытающихся уменьшить ущерб, причиняемый животным укусами насекомых, и даже для компаний по производству одежды для лошадей», — утверждает исследователь. Известно, что слепни в Африке переносят смертельные для зебр болезни, поэтому такой эволюционный механизм выглядит вполне оправданным.

Ранее выяснилось, что хищники не нападают на скот, у которого сзади нарисованы глаза.

Читайте также
Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев
Поведение собак оказалось зависимо от предпочтений хозяев
Животные стремятся во всем угодить человеку.
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Оказывается, богомол — большой стратег!
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Найдены останки древнейшей домашней кошки в Средней Азии
Они показали, что кочевники VIII века были довольно сентиментальны.