Новости

Представлен первый в мире летающий гоночный автомобиль

Австралийская компания Alauda Aeronautics представит первый в мире летающий гоночный автомобиль Airspeeder. Пока он будет управляться дистанционно, как дрон, а уже на будущий год за руль сядет пилот.

Airspeeder разрабатывается командой специалистов, работавших в ведущих компаниях аэрокосмической и автомобильной промышленности: McLaren, Babcock Aviation, Boeing, Jaguar Land Rover, Rolls-Royce, Brabham. Об этом рассказывает Daily Mail.

В ближайшие месяцы будет объявлена гоночная серия летающих электромобилей Airspeeder Mk3, поступит информация об ее участниках и трассах. Пока Airspeeder будет управляться дистанционно, но в 2022 году планируются полноценные кольцевые трехмерные гонки с пилотами за рулем аэроболидов.

Airspeeder Mk3 включает в себя набор технологий, которых раньше не было в электрических летательных аппаратах. Сюда входят системы предотвращения столкновений LiDAR и Radar, создающие «виртуальное силовое поле» вокруг болида, рама и фюзеляж из углеродного волокна, разработанные для обеспечения прочности, жесткости и легкости. Монокок в следующей, пилотируемой версии электромобиля будет тоже из углеродного волокна.

Airspeeder имеет электрическую трансмиссию мощностью 96 кВт и весит 100 кг без пилота, что позволяет развивать скорость до 120 км/ч. 

«Во время гонок пилот сможет делать такие же крутые повороты, как у болидов "Формулы-1", но в трех измерениях, включая способность двигаться по вертикали», — заявили разработчики.

Гран-при Airspeeder будет включать скоростные пит-стопы. Для этого инженеры разработали инновационную систему быстрого извлечения и замены батарей на земле. Это, как и в «Формуле-1», добавит элемент стратегии в гонку, когда команды смогут варьировать вес блока батарей для обеспечения либо мощности, либо большей маневренности.

«Спорт нового поколения сыграет ту же роль, что и пионеры "Формулы-1" почти столетие назад, в стимулировании технического развития и обеспечении общественного признания нового уровня мобильности», — объявили создатели болида.

Фото: Airspeeder

Первая партия электроавтомобилей на солнечных батареях была распродана за 24 часа

ИИ беспилотного гоночного автомобиля отправил его в стену еще до старта гонки

Читайте также
Мышь и клавиатуру сможет заменить датчик на запястье
Мышь и клавиатуру сможет заменить датчик на запястье
Еще удобнее будет в комплекте с очками дополненной реальности.
Разработан алгоритм навигации, позиционирующий смартфон с точностью до метра
Разработан алгоритм навигации, позиционирующий смартфон с точностью до метра
Такой точности раньше можно было достичь только со спецоборудованием.
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
В России ответили американским СМИ, назвавшим судно «Северный полюс» уродливым
Эксперт заявил, что дизайн в таких вопросах вторичен.