Новости

Психологи обнаружили, что время замедляется, когда вы что-то скрываете

Новое исследование японских психологов доказало, что попытка скрыть информацию может изменить ваше восприятие времени.

Исследование опубликовано в журнале Biological Psychology, коротко о нем рассказывает PsyPost.

«Предыдущие исследования показали, что время летит незаметно, когда люди веселятся. Однако, насколько нам известно, ни одно исследование не изучало, как воспринимается время во время лжи», — рассказали авторы исследования Изуми Мацуда и Хироши Ниттоно.

В ходе исследования 36 участникам велели украсть предмет из лаборатории и спрятать его до конца эксперимента. Участникам также выдали ваучеры на 500 японских иен (около 360 рублей), которые они могли оставить себе в случае, если успешно спрячут предмет и не выдадут себя.

Затем каждого участника усадили перед компьютером. На экране появлялись изображения различных предметов с вопросом: «Это ты украл?» После каждого изображения участники оценивали, как долго изображение появлялось на экране.

Во время выполнения этой задачи исследователи непрерывно регистрировали физиологическое возбуждение участников с помощью датчиков проводимости кожи. Вся процедура была основана на методе полиграфа.

Исследователи наблюдали более сильное физиологическое возбуждение, когда на экране отображался скрытый предмет, а также обнаружили, что демонстрация всех предметов человеком в виновном состоянии воспринималась дольше, чем в невиновном.

«Когда вы что-то скрываете, вы чувствуете, что время течет медленнее, чем обычно, потому что вы находитесь в возбужденном и очень бдительном состоянии. Это относится не только к тому, что вы прячете, но и ко всему окружающему миру», — заключили исследователи.

В реальной ситуации, за пределами лаборатории, эффект может проявляться еще сильнее, считают психологи. «Участники эксперимента защищены, даже если им не удастся обмануть экспериментатора. За пределами лаборатории на карту может быть поставлено гораздо больше», — объяснили Мацуда и Ниттоно.

Тем не менее, исследователи считают, что нельзя использовать изменение восприятия времени человеком как критерий того, правду или неправду он говорит: ведь даже невиновный человек может испытывать стресс, из-за чего время для него тоже может течь медленнее.

Фото: Shutterstock

Ученые: смех не только укрепляет здоровье, но и развивает интеллект

Пугает локдаун темной зимой? Думай как норвежцы

Читайте также
Ученые открыли эффект «эрогенного зеркала»
Ученые открыли эффект «эрогенного зеркала»
Человек касается своего партнера там, где он хотел, чтобы касались его.
Разработан алгоритм для анализа сновидений
Разработан алгоритм для анализа сновидений
Он может помочь психологам распознавать признаки стресса и психических расстройств у своих пациентов.
Выяснилось, какой способ избавления от навязчивых мыслей действительно работает
Выяснилось, какой способ избавления от навязчивых мыслей действительно работает
Очистить разум медитацией? Подумать о чем-то другом? Или намеренно выбросить это из головы?