Психологи составили карту физических ощущений при галлюцинациях

Голоса сопровождаются ощущениями внутри и вне тела.

Ученые из Великобритании выяснили, что во время психоза часто появляются мультимодальные галлюцинации — разные сочетания зрительных, слуховых, тактильных ощущений. Кроме того, состояние сопровождается широким спектром эмоций.

Исследование опубликовано в EClinicalMedicine, коротко о нем сообщает Science Alert.

Примерно каждый 30-й человек проходит в жизни хотя бы через один психотический эпизод. Обычно внимание обращают на мономодальные галлюцинации, особенно визуальные или звуковые. Но люди, которые живут в этом состоянии годами, знают, что при галлюцинациях есть и другие ощущения.

Давно известно, что галлюцинации разнообразны, но до этого момента никто не пытался оценить диапазон возможных ощущений. Новая работа концентрируется на мультимодальных галлюцинациях — сочетании звуковых, визуальных, тактильных, вкусовых и обонятельных в разных комбинациях. Кроме того, ученные рассматривают ощущения, которые сопутствуют голосам.

Психологи из Лестерского университета под руководством Кэйти Мелвин попросили 12 добровольцев неделю записывать свои галлюцинации. Участники добавляли в дневник не только сами галлюцинации, но и любые сопутствующие эмоции, физические ощущения, мысли и побуждения. Через семь дней каждый доброволец лично обсудил записи с исследователем. По результатам наблюдений ученые создали карту физических ощущений в теле и пространстве рядом с ним.

Оказалось, звуковые галлюцинации могут сильно отличаться по громкости. Треть участников слышат шепот, четверть — крики. При этом примерно половина чувствовала «бабочек» или боль в животе. Кто-то сообщал о покалываниях в конечностях, тошноте, физической боли и ощущении, что его удерживают или что тело горит. «Я чувствую что-то на языке», «Есть какой-то дискомфорт в вагине», — записывали участники.

По дневникам участников ученые создали карту ощущений для головы, шеи, плеч, спины, рук, груди, живота, таза, ног и ступней. Чаще всего участники отмечали боль и напряжение в голове, «груз на плечах», раздражение в глазах, тяжесть. 


Фото: Melvin et al.

Карта физических ощущений. Черным обозначены цитаты участников, серым — типы галлюцинаций: слуховые вербальные (AVH), телесные (BH), зрительные (VH), тактильные (TH), вкусовые (GH) и временные (Te)

Галлюцинации вызывали у участников разную реакцию — от скуки до возбужденного настороженного состояния. Из эмоций преобладали страх, беспокойство, но встречались ощущения свободы, любопытства и даже радости. Почти все сообщали о дезориентации или чувстве, будто за ними наблюдает нечто недоброжелательное.

Фото: Melvin et al.
Участники изобразили ощущения в теле и за его пределами во время психоза

В ходе исследования стало ясно, что галлюцинации сложнее, чем просто звуки или визуальные образы. 83% участников испытывают широкий спектр ощущений и эмоций во время психоза.