Новости

Слишком частые встречи с друзьями и родственниками оказались вредными для здоровья

Психологи из Нидерландов Ольга Ставрова и Даннинг Рэн установили, что слишком частые встречи с коллегами, друзьями и близкими могут навредить здоровью. Масштабное исследование опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.  

Ученые выяснили, как влияет частота социальных контактов, например, общение с друзьями и коллегами, на состояние здоровья и ощущение благополучия. Опросив более 400 000 человек, они установили, что слишком много общения может скорее навредить, чем принесет пользу.  

«Эффект социальных взаимодействий может соответствовать общему принципу предельной полезности, согласно которому любая дополнительная единица потребляемого блага приносит все меньшее и меньшее удовлетворение до точки, когда дальнейшее потребление не приносит никакого удовлетворения, а скорее становится неудобно», – отмечают авторы.

Исследователи сделали вывод, что социализация на определенном уровне, например, встречи через день, гораздо полезнее, чем каждодневное общение. Чрезвычайно частые социальные контакты могут отвлекать от другой деятельности, которая могла бы принести пользу, мешать достижению целей в других сферах жизни. Более того, слишком активное общение может вызвать стресс сам по себе.

Психологи отмечают, что иногда люди ищут уединения. Они считают, что некоторые вещи, например, прогулки на природе, гораздо приятнее в одиночестве, чем в компании, и воспринимают такой досуг как способ расслабиться и привести в порядок эмоции. Недостаток времени, проведенного наедине с собой, также, как и слишком активная социализация, приводит к ухудшению самочувствия.

Ранее канал «Наука» подробно разобрал советы по сохранению молодости и продуктивности от предпринимателя Павла Дурова. В частности, он рекомендует жить на природе, чтобы избавиться негативной визулизации и безразличию к происходящему.

Читайте также
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Публикуем фрагмент из книги профессора Мэттью Либермана «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?