Новости

Раковые клетки смогут удалять сверхточным лазером

Новая лазерная система сможет уничтожать раковые клетки, размер которых меньше ширины человеческого волоса, без повреждения окружающих здоровых тканей, сообщает Science Focus.

Совет по исследованиям в области инженерных и физических наук (EPSRC) выделил ученым из Университета Хериот-Ватт в Эдинбурге (Шотландия) 1,2 миллиона фунтов стерлингов на разработку лазерной системы, которая может помочь хирургам более точно и безопасно удалять раковые клетки.

Новая система будет основана на сверхбыстрых пикосекундных лазерах, которые доставляют энергию сериями импульсов длительностью в одну триллионную секунды. Благодаря такой краткости лазерных импульсов тепло не успевает повредить окружающие ткани, как происходит при современных способах онкохирургии.

«Самый важный принцип любой онкологической хирургии — обеспечить удаление всех раковых клеток; невыполнение этого требования приведет к возвращению рака», — пояснил руководитель исследования Джонатан Шепард.

Команда уже доказала, что эта концепция работает при колоректальном раке, и теперь работает с клиницистами из Университета Лидса и учебного госпиталя NHS Trust над разработкой новой системы для лечения рака мозга.

Исследователи также разработают систему на основе оптического волокна, которая сможет нацеливаться на раковые клетки и удалять их с точностью на два порядка выше, чем у существующих технологий.

Фото: Heriot-Watt University, Shutterstock

Арабские ученые предлагают убивать рак нанопроволокой внутри клетки

Раковые клетки оказались способны впадать в спячку, чтобы избежать химиотерапии

Читайте также
Разработан новый способ беспроводной передачи электроэнергии
Разработан новый способ беспроводной передачи электроэнергии
Вот бы Тесла обрадовался!
Прояснилось будущее робота «Федора»
Прояснилось будущее робота «Федора»
Его ждет научная «карьера».
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Почему люди опять выбирают сырое молоко, обрекая себя на болезни
Отрывок из книги Эндрю Штульмана «Сбитые с толку. Почему наши интуитивные представления о мире часто ошибочны»