Новости

Раскрыт состав 2700-летней китайской косметики

Анализ крема для лица возрастом 2700 лет показал, что древние китайские дворяне использовали косметику из животного жира и пещерного «лунного молока».

Исследование опубликовано в журнале Archaeometry, коротко о нем сообщает Daily Mail.

Эксперты Китайской академии наук раскопали гробницу знатного мужчины, заполненную различными погребальными принадлежностями, в древнекитайском городе Люцзява, который в VIII–V веках до н. э. был столицей вассального государства под названием Руи.

В гробнице оказалось бронзовое погребальное оружие, а также богато украшенный бронзовый сосуд с желто-белой косметикой. По словам исследователей, они сразу предположили, что содержимое банки было косметическим кремом.

Химический анализ выявил два основных ингредиента: жир жвачного животного (скорее всего, крупного рогатого скота) и белое кремообразное вещество, известное как «лунное молоко» — это мягкая пластичная карбонатная грязь, которая скапливается на стенах и полу пещер, особенно известняковых и доломитовых.

По словам исследователей, такой крем делал лицо пользователя белым и, возможно, представлял собой либо способ соответствовать тогдашним канонам красоты, либо использовался под влиянием ранних даосских школ религии, которые считали, что пещерные минералы обладают магическими свойствами.

Этот крем для лица является самым ранним известным примером мужской косметики из Китая. Найденные до этого образцы относились к периоду Троецарствия (220–280 годы), то есть около 1000 лет спустя.

А вот доказательства использования косметики женщинами в Китае восходят к гораздо более древним временам. Например, в 2016 году исследователи обнаружили косметические палочки, которые, как предполагалось, использовались примерно между 1980–1450 годами до н. э.

Фото: Han et al.

Археологи нашли подтверждение жестокой расправы конкистадоров над народом акольуа

Археологи показали, как микроскопия раскрывает тайны древних артефактов

Читайте также
Томография рассказала, как Храбрый фараон погиб в войне из-за бегемотов
Томография рассказала, как Храбрый фараон погиб в войне из-за бегемотов
Тело фараона бальзамировали впопыхах, но ученые сумели разобраться в истории его гибели.
Ученые «укоротили» Голиафа
Ученые «укоротили» Голиафа
Библейский великан был не выше, чем нынешние игроки NBA.
Египтолог ответил на заявление Илона Маска об инопланетянах
Египтолог ответил на заявление Илона Маска об инопланетянах
Он раскритиковал версию о внеземном происхождении пирамид.