Новости

Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»

О режиме питания и диете российских космонавтов рассказали в интервью, опубликованном на сайте «Роскосмоса», член экипажа МКС-63 Иван Вагнер и врач российских членов экипажа Международной космической станции Александр Васин.

При подготовке к полету от космонавтов требуют, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время, рассказал Александр Васин. Питаются члены экипажа в летной столовой ЦПК подготовки космонавтов, но никаких ограничений по диете нет. Повара в столовой учитывают вкусы космонавтов и готовят их любимые блюда.

«Есть определенная инструкция по медицинскому освидетельствованию, в которой указано, каким может быть предельный вес космонавта по отношению к его росту, — уточнил врач. — Если регулярно питаться в лётной столовой, проблем с лишним весом не будет».

Во время полета космонавты взвешиваются раз в месяц. Считается нормальным, если вес космонавта остается таким же в течение всего пребывания на МКС.

Наши представления о еде в тюбиках уже устарели. «Сейчас в тубах только томатный и яблочно-клюквенный соусы, — рассказал Иван Вагнер. — Остальное — сублиматы и консервы, при этом всё стараются делать без каких-то вредных добавок. Приготовили, к примеру, борщ обычным способом, потом влагу оттуда удалили и поместили в вакуумный пакет. Он имеет горловину в виде "ласточкиного хвоста", через который мы на орбите заливаем теплую воду, и продукт становится съедобным».

Продукты для космонавтов не должны рассыпаться, крошиться и прилипать к ложке. Обязательное требование — еда должна быть вкусной, иметь запах, вкус и вид домашней пищи.

«Во время предполетной подготовки проводится дегустация продуктов питания, которые поставляются на МКС. Космонавты пробуют каждый продукт и выставляют ему оценку по 9-балльной шкале», — рассказал Васин.

Есть и бонусные контейнеры: например, творог с черной смородиной, облепихой или орехами. Они позволяют разнообразить меню. Но и без того штатный рацион питания рассчитан на 16 суток, и лишь потом начинает повторяться.

Дегустация касается и напитков, продолжил врач. Каждый член экипажа выбирает, к примеру, любимый чай, в который по вкусу можно добавить молоко или сахар. Пакетик чая или кофе помещается в вакуумную упаковку, а на станции заливается горячей водой.

А вот холодильника на МКС нет, но можно охладить напиток на вентиляторе.

«Наш кофе с молоком и сахаром очень понравился американскому астронавту Крису Кэссиди, — поделился Иван Вагнер. — У него даже примета была: если утром удастся его "выпить", значит, день хорошо пройдет. Я с радостью отдавал Крису пакетики с кофе. Коллеги-астронавты тоже охотно угощали нас своими продуктами. У них в меню были блюда мексиканской, итальянской кухни».

Грузовые корабли доставляют на МКС овощи и фрукты. Иван Вагнер рассказал, что апельсины, яблоки, грейпфруты и киви космонавты стараются приберечь для праздничного стола.

«Чтобы продукты никуда не улетали, мы их крепим с помощью специальных прищепок к стенкам или пользуемся клейкой лентой. Наклеиваем ее на стол липкой стороной кверху и цепляем наши банки и продукты», — добавил Вагнер.

Космонавты и астронавты регулярно собираются за общим столом, хотя места и в российском, и в американском сегментах станции не слишком много. «Вот представьте обычную кухню, метров 10-12 квадратных, на этой кухне вы кушаете, бегаете, спите, работаете, на велосипеде педали крутите. Тесновато, но два экипажа (6 человек) помещается и на кухне астронавтов, и у нас», — сказал космонавт. 

Тем более, что, в отличие от земных кухонь, гости могут расположиться и на потолке. «Можно и на стенке сидеть. Главное, себя зафиксировать, чтобы никуда не улетать», — поделился Иван Вагнер. 

После приземления очень сильно укачивает, признался космонавт, поэтому ни есть, ни пить не хочется. Во время шестичасового спуска у космонавтов есть с собой вода, но в это время идет напряженная работа, и отвлекаться не хочется.

После посадки космонавтам хочется подержать в руке и понюхать что-то земное, поэтому, к примеру, врач может дать яблоко (непременно продезинфицированное). «Но врач всегда на ухо шепчет космонавту: "Пожалуйста, я прошу, не ешь!", — признался Александр Васин. — Потому что руки грязные, а иммунитет у космонавтов ослабленный. Набор продуктов питания из лётной столовой они получают в самолёте по дороге домой, и уже тогда могут перекусить».

Космонавт рассказал, как экипаж МКС относится к утечке воздуха

Экипаж МКС показал, как невесомость расширяет возможности для групповых фотографий

Читайте также
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Разработан метод измерения скорости расширения Вселенной
Два известных ранее метода давали разные результаты.
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Не парьтесь: Россия отказалась от установки сауны на МКС
Зато она может появиться на национальной орбитальной станции.
Ученые впервые определили форму гелиосферы
Ученые впервые определили форму гелиосферы
К сожалению, она все-таки не похожа на круассан.