Раскрыты секреты настоящей «космической диеты»
О режиме питания и диете российских космонавтов рассказали в интервью, опубликованном на сайте «Роскосмоса», член экипажа МКС-63 Иван Вагнер и врач российских членов экипажа Международной космической станции Александр Васин.
При подготовке к полету от космонавтов требуют, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время, рассказал Александр Васин. Питаются члены экипажа в летной столовой ЦПК подготовки космонавтов, но никаких ограничений по диете нет. Повара в столовой учитывают вкусы космонавтов и готовят их любимые блюда.
«Есть определенная инструкция по медицинскому освидетельствованию, в которой указано, каким может быть предельный вес космонавта по отношению к его росту, — уточнил врач. — Если регулярно питаться в лётной столовой, проблем с лишним весом не будет».
Во время полета космонавты взвешиваются раз в месяц. Считается нормальным, если вес космонавта остается таким же в течение всего пребывания на МКС.
Наши представления о еде в тюбиках уже устарели. «Сейчас в тубах только томатный и яблочно-клюквенный соусы, — рассказал Иван Вагнер. — Остальное — сублиматы и консервы, при этом всё стараются делать без каких-то вредных добавок. Приготовили, к примеру, борщ обычным способом, потом влагу оттуда удалили и поместили в вакуумный пакет. Он имеет горловину в виде "ласточкиного хвоста", через который мы на орбите заливаем теплую воду, и продукт становится съедобным».
Продукты для космонавтов не должны рассыпаться, крошиться и прилипать к ложке. Обязательное требование — еда должна быть вкусной, иметь запах, вкус и вид домашней пищи.
«Во время предполетной подготовки проводится дегустация продуктов питания, которые поставляются на МКС. Космонавты пробуют каждый продукт и выставляют ему оценку по 9-балльной шкале», — рассказал Васин.
Есть и бонусные контейнеры: например, творог с черной смородиной, облепихой или орехами. Они позволяют разнообразить меню. Но и без того штатный рацион питания рассчитан на 16 суток, и лишь потом начинает повторяться.
Дегустация касается и напитков, продолжил врач. Каждый член экипажа выбирает, к примеру, любимый чай, в который по вкусу можно добавить молоко или сахар. Пакетик чая или кофе помещается в вакуумную упаковку, а на станции заливается горячей водой.
А вот холодильника на МКС нет, но можно охладить напиток на вентиляторе.
«Наш кофе с молоком и сахаром очень понравился американскому астронавту Крису Кэссиди, — поделился Иван Вагнер. — У него даже примета была: если утром удастся его "выпить", значит, день хорошо пройдет. Я с радостью отдавал Крису пакетики с кофе. Коллеги-астронавты тоже охотно угощали нас своими продуктами. У них в меню были блюда мексиканской, итальянской кухни».
Грузовые корабли доставляют на МКС овощи и фрукты. Иван Вагнер рассказал, что апельсины, яблоки, грейпфруты и киви космонавты стараются приберечь для праздничного стола.
«Чтобы продукты никуда не улетали, мы их крепим с помощью специальных прищепок к стенкам или пользуемся клейкой лентой. Наклеиваем ее на стол липкой стороной кверху и цепляем наши банки и продукты», — добавил Вагнер.
Космонавты и астронавты регулярно собираются за общим столом, хотя места и в российском, и в американском сегментах станции не слишком много. «Вот представьте обычную кухню, метров 10-12 квадратных, на этой кухне вы кушаете, бегаете, спите, работаете, на велосипеде педали крутите. Тесновато, но два экипажа (6 человек) помещается и на кухне астронавтов, и у нас», — сказал космонавт.
Тем более, что, в отличие от земных кухонь, гости могут расположиться и на потолке. «Можно и на стенке сидеть. Главное, себя зафиксировать, чтобы никуда не улетать», — поделился Иван Вагнер.
После приземления очень сильно укачивает, признался космонавт, поэтому ни есть, ни пить не хочется. Во время шестичасового спуска у космонавтов есть с собой вода, но в это время идет напряженная работа, и отвлекаться не хочется.
После посадки космонавтам хочется подержать в руке и понюхать что-то земное, поэтому, к примеру, врач может дать яблоко (непременно продезинфицированное). «Но врач всегда на ухо шепчет космонавту: "Пожалуйста, я прошу, не ешь!", — признался Александр Васин. — Потому что руки грязные, а иммунитет у космонавтов ослабленный. Набор продуктов питания из лётной столовой они получают в самолёте по дороге домой, и уже тогда могут перекусить».