Новости

Рассекречен документ о лунной гонке между СССР и США

Стенограмма заседания коллегии министерства общего машиностроения от 8 мая 1969 года рассказала, что в СССР сомневались в целесообразности запуска автоматической станции для сбора лунного грунта.

Совещание происходило незадолго до запуска американской миссии «Аполлон-11», которая должна была доставить человека на Луну, рассказывает РИА «Новости»

«Если американцы садятся 17 июня и пересылают нам [лунный] грунт, если они его возьмут, они пришлют нам его, какие ваши предложения тогда?» — задал вопрос министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев.

Главный конструктор КБ имени Лавочкина Георгий Бабакин считал, что запуск автоматической станции Е-8-5 для доставки лунного грунта все равно необходим. «В печати говорилось, что Советский Союз идет по пути автоматических аппаратов. Не будет ничего особенного, если мы произведем автоматическую поставку позже [США]», — пояснил он.

В ответ министр предупредил о важности правильной работы советской станции с точки зрения лунной гонки. «Если получится так, что машина сядет и этот грунтозаборщик начнет вместо грунта лунную атмосферу собирать, это будет позор», — сказал он.

Однако Е-8-5 так и не долетела до Луны: при запуске 14 июня 1969 года отказал разгонный блок.

Через месяц, 13 июля, СССР запустит станцию «Луна-15», но она разобьется 21 июля при посадке на Луну. В этот же день Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступят на поверхность естественного спутника Земли.

Фото: Shutterstock

SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов

Планы застройки Луны

Читайте также
Хьюстон запретил показывать публике запускаемые с МКС аппараты
Хьюстон запретил показывать публике запускаемые с МКС аппараты
Американский ЦУП что-то скрывает от общественности.
С Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с британскими спутниками
С Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с британскими спутниками
Жителей Якутии в SMS призвали остерегаться падения частей ракеты.
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
Роскосмос выложил в Сеть секретные документы по программе «Союз-Аполлон»
И напомнил о том, как прошел первый советско-американский полет.