Новости

Рассекречен документ о лунной гонке между СССР и США

Стенограмма заседания коллегии министерства общего машиностроения от 8 мая 1969 года рассказала, что в СССР сомневались в целесообразности запуска автоматической станции для сбора лунного грунта.

Совещание происходило незадолго до запуска американской миссии «Аполлон-11», которая должна была доставить человека на Луну, рассказывает РИА «Новости»

«Если американцы садятся 17 июня и пересылают нам [лунный] грунт, если они его возьмут, они пришлют нам его, какие ваши предложения тогда?» — задал вопрос министр общего машиностроения СССР Сергей Афанасьев.

Главный конструктор КБ имени Лавочкина Георгий Бабакин считал, что запуск автоматической станции Е-8-5 для доставки лунного грунта все равно необходим. «В печати говорилось, что Советский Союз идет по пути автоматических аппаратов. Не будет ничего особенного, если мы произведем автоматическую поставку позже [США]», — пояснил он.

В ответ министр предупредил о важности правильной работы советской станции с точки зрения лунной гонки. «Если получится так, что машина сядет и этот грунтозаборщик начнет вместо грунта лунную атмосферу собирать, это будет позор», — сказал он.

Однако Е-8-5 так и не долетела до Луны: при запуске 14 июня 1969 года отказал разгонный блок.

Через месяц, 13 июля, СССР запустит станцию «Луна-15», но она разобьется 21 июля при посадке на Луну. В этот же день Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые ступят на поверхность естественного спутника Земли.

Фото: Shutterstock

SpaceX отправил на орбиту четверых астронавтов

Планы застройки Луны

Читайте также
Отстыковку модуля «Пирс» от МКС показали на видео
Отстыковку модуля «Пирс» от МКС показали на видео
Теперь «Пирс» можно увидеть только в видеороликах.
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
Российский космонавт объяснил, зачем человеку космос
И зачем космос ему самому.
С Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с британскими спутниками
С Восточного стартовала ракета «Союз-2.1б» с британскими спутниками
Жителей Якутии в SMS призвали остерегаться падения частей ракеты.