Новости

Разгадано послание маньяка-убийцы, отправленное полвека назад

Письмо маньяка по прозвищу Зодиак, известное как «шифр 340», было дешифровано через 51 год после того, как убийца отправил его в редакцию газеты.

ФБР подтвердило, что шифр был раскрыт частными лицами, сообщает San Francisco Cronicle. Это удалось троим любителям криптографии с трех разных континентов, объединившимся через интернет.

Серийный убийца Зодиак терроризировал США в конце 1960-х годов. Его личность до сих пор не установлена. 

Это второе из зашифрованных писем Зодиака, которые удалось прочитать. Первый шифр, известный как «шифре 408», отправленный по частям в газеты The Chronicle, San Francisco Examiner и Vallejo Times-Herald в 1969 году, тогда же был разгадан школьным учителем и его женой. Зодиак сообщал, что любит убивать, потому что «это так весело».

ФБР возлагала надежды на то, что в «шифре 340» будут указания на его имя, но вместо этого маньяк разъяснил в письме причины убийств: он набирал себе рабов, чтобы те служили ему в загробном мире.

«Я надеюсь, что вы хорошо развлекаетесь, пытаясь поймать меня, — написал Зодиак. — Я не боюсь газовой камеры, потому что она скоро отправит меня в рай. Теперь у меня есть достаточно рабов, и они будут работать на меня в том месте, где у других ничего не будет. Поэтому другие боятся смерти, а я нет, я знаю, что моя жизнь в раю будет легкой».

Веб-дизайнер из США Дэвид Оранчак много лет бился над «шифром 340» и наконец объединился с двумя другими любителями криптографии — Сэмом Блейком, математиком из Австралии, и Ярлом Ван Эйкке, складским оператором из Бельгии. Вместе они создали программу для дешифровки.

В большинстве шифров, таких как 408, решение состоит в основном в выяснении того, какие буквы представлены определенными символами. В «шифре 340» оказалось, что система кодирования гораздо сложнее, но ее базовую схему любители криптографии обнаружили в одном руководстве по кодам армии США 1950-х годов.

Когда команда начала разбирать слова, они поняли, что находятся на правильном пути, увидев ссылки на «газовую камеру» и «телешоу». Речь шла о шоу Джима Данбара «AM Сан-Франциско» на KGO-TV, которое транслировалось в октябре 1969 года. На этом шоу Данбару позвонил человек, назвавший себя Зодиаком, и  сказал: «Я не хочу идти в газовую камеру».

В разгаданном шифре Зодиак пишет: «Это был не я в телешоу».

Зодиак отправил в газеты еще два шифра, которые пока не взломаны. В одном из незашифрованных писем убийца сообщил, что его имя названо в одном из этих шифров.

Первый художественный фильм о Зодиаке вышел еще в то время, когда убийца продолжал свои преступления. Сюжет фильма был построен так, чтобы у маньяка возникло желание посетить кинотеатр. Перед началом фильма зрителям раздавались карточки с надписью «Я считаю, что Зодиак убивает потому, что...», где им предлагалось написать свои версии. Это проходило в рамках конкурса, призом за который должен был стать мотоцикл, на самом же деле ФБР пыталось вычислить убийцу по почерку.

Фото: The Chronicle

Британский учёный разгадал шифр рукописи Войнича

Французский археолог объявил, что расшифровал один из древнейших видов письменности

Читайте также
Зачем нужна математика?
Зачем нужна математика?
Как развивается математическая мысль — разве не все еще доказано?
Математики из РУДН разработали новый алгоритм принятия решений
Математики из РУДН разработали новый алгоритм принятия решений
Модель успешно отработала на китайском рынке во время вспышки COVID-19.
Ученый-математик не смог решить задачу для начальной школы
Ученый-математик не смог решить задачу для начальной школы
Взрослые не могли взять в толк, чего хотят авторы учебника.