Новости

Французский археолог объявил, что расшифровал один из древнейших видов письменности

Французский археолог Франсуа Дессе заявил, что смог только расшифровать письменность эламитов.

Линейный эламский алфавит — это система, используемая эламитами, обитателями древнего государства, расположенного на территории современного Ирана и существовавшего с 2700 до 500 гг. до н.э. Таким образом, письменность эламитов настолько же древняя, как и египетские иероглифы или протоклинопись шумеров в Месопотамии.

В 1901 году в иранских Сузах были обнаружены вазы, украшенные письменностью, которую специалисты более века безуспешно пытались расшифровать, сообщает The Courier. Теперь же археолог Франсуа Дессе объявил, что ему удалось это сделать, и пресса уже называет его Шампольоном XXI века.

Дессе смог расшифровать около сорока надписей линейным эламитом, проанализировав тексты, написанные на серебряных вазах. В этих текстах встречались повторяющиеся знаки, и он смог узнать имена двух эламских правителей, а также имя божества из юго-западного Ирана (сами имена пока не раскрываются). Затем Дессе и трое его коллег провели работу над полной расшифровкой системы письма. Научную публикацию по этому вопросу планируется представить в будущем году.

Оказалось, что линейный эламит — это чисто фонетическое письмо, состоящее из гласных, согласных и слогов, что совершенно не типично для третьего тысячелетия до н.э. Таким образом Дессе удалось показать, что эламит, произошедший от протоэламского письма, не является ответвлением шумерской письменности, а это отдельная система, которая развивалась параллельно.

Австрийские археологи по-новому датировали ключевые события античности

В Судане найдены древние тексты на мертвом языке

Читайте также
В средневековом испанском соборе найдено «селфи» резчика по камню
В средневековом испанском соборе найдено «селфи» резчика по камню
Автопортрет скрывался от глаз публики около 900 лет.
На рисунках Леонардо обнаружена уникальная коллекция бактерий
На рисунках Леонардо обнаружена уникальная коллекция бактерий
Создание каталога микробиома позволит определять фальшивки в искусстве.
Угра-1480: почему ордынцы пришли, «постояли» и ушли
Угра-1480: почему ордынцы пришли, «постояли» и ушли
11 ноября исполняется 540 лет со дня завершения стояния на Угре