Новости

Французский археолог объявил, что расшифровал один из древнейших видов письменности

Французский археолог Франсуа Дессе заявил, что смог только расшифровать письменность эламитов.

Линейный эламский алфавит — это система, используемая эламитами, обитателями древнего государства, расположенного на территории современного Ирана и существовавшего с 2700 до 500 гг. до н.э. Таким образом, письменность эламитов настолько же древняя, как и египетские иероглифы или протоклинопись шумеров в Месопотамии.

В 1901 году в иранских Сузах были обнаружены вазы, украшенные письменностью, которую специалисты более века безуспешно пытались расшифровать, сообщает The Courier. Теперь же археолог Франсуа Дессе объявил, что ему удалось это сделать, и пресса уже называет его Шампольоном XXI века.

Дессе смог расшифровать около сорока надписей линейным эламитом, проанализировав тексты, написанные на серебряных вазах. В этих текстах встречались повторяющиеся знаки, и он смог узнать имена двух эламских правителей, а также имя божества из юго-западного Ирана (сами имена пока не раскрываются). Затем Дессе и трое его коллег провели работу над полной расшифровкой системы письма. Научную публикацию по этому вопросу планируется представить в будущем году.

Оказалось, что линейный эламит — это чисто фонетическое письмо, состоящее из гласных, согласных и слогов, что совершенно не типично для третьего тысячелетия до н.э. Таким образом Дессе удалось показать, что эламит, произошедший от протоэламского письма, не является ответвлением шумерской письменности, а это отдельная система, которая развивалась параллельно.

Австрийские археологи по-новому датировали ключевые события античности

В Судане найдены древние тексты на мертвом языке

Читайте также
Появилась новая версия причины смерти Чингисхана
Появилась новая версия причины смерти Чингисхана
Может, не самая романтичная, зато наиболее правдоподобная.
В пустыне обнаружены человеческие следы, оставленные 120 000 лет назад
В пустыне обнаружены человеческие следы, оставленные 120 000 лет назад
Благодаря этому ученые реконструировали сценку из жизни древних людей.
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Археолог воссоздала блюдо, которое готовили в Помпеях
Теперь и вы можете разнообразить свое меню «уткой по-помпейски».