Новости

Разработан алгоритм для анализа сновидений

Ученые из лаборатории Nokia Bell создали алгоритм, который анализирует сновидения. Исследование опубликовано в журнале Royal Society Open Science, кратко о нем пишет ScienceMag.org.    

Алгоритм проанализировал более 24 000 записей о сновидениях, которые были опубликованы в базе данных DreamBank. Инструмент разбивает записи о снах на мелкие фрагменты: параграфы на предложения, предложения на фразы, а фразы на слова. После этого алгоритм сортирует слова на категории и связывает их с положительными или отрицательными эмоциями. Кроме этого, алгоритм определяет взаимодействия между словами как агрессивные, дружественные или сексуальные.

В завершении алгоритм определяет результат сна в значениях. Например, средняя агрессия персонажей или приводит соотношение положительных и отрицательных эмоций. Исследователи сравнили свои показатели с выводами психологов. В 76% случаев их оценки совпали с выводами специалистов.

Разработчики считают, что их система поможет психологам быстрее идентифицировать сны, которые указывают на стрессовые состояния и возможные психические расстройства. Также алгоритм может быть полезен для поиска различий в снах у людей разного пола, возраста и состояния здоровья.

Ранее канал «Наука» писал, могут ли животные видеть сны.  

Читайте также
Японские исследователи научились лечить от трусости
Японские исследователи научились лечить от трусости
Новая технология «перепрограммирует» реакцию мозга на источник страха.
Ученые нашли простой способ понравиться младенцам
Ученые нашли простой способ понравиться младенцам
В шесть месяцев дети понимают больше, чем мы думали.

Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Исследование: мозг экстремистов плохо справляется со сложными умственными задачами
Людей с экстремистскими взглядами отличают не только их убеждения, но и когнитивные способности.