Новости

Разработан ИИ, предназначенный для споров с людьми

Программа искусственного интеллекта (ИИ), разработанная учеными из IBM, способна участвовать в дискуссиях и дебатах с людьми, анализируя информацию и собирая аргументы в пользу своей позиции.

Исследование опубликовано в журнале Nature, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Project Debater — это автономная дискуссионная система, которая способна осмысленно спорить с людьми, занимать определенную позицию в дебатах по выбранной теме и приводить веские аргументы в пользу своей точки зрения. 

В ходе демонстрационных дебатов против специалиста по дискуссиям ИИ смог сформировать точку зрения на сложную тему (следует ли субсидировать дошкольное образование) и представить доводы в поддержку своей позиции.

В рамках обработки естественного языка такая задача включает в себя анализ аргументов, при котором ИИ изучает огромное количество разрозненной информации, стремясь связать вместе соответствующие темы.

Project Debater получил архив из примерно 400 млн новостных статей, из которых теперь он может составлять вступительные заявления, опровержения и заключения в диапазоне около 100 тем. Технологии для интеллектуального анализа аргументов в дискуссиях считались практически недостижимыми всего десять лет назад.

Система все еще нуждается в доработке и пока не способна конкурировать с человеком, но большинство экспертов высоко оценили работу ИИ.

В последние годы мы видели, как ИИ во много раз превосходит человеческие возможности в мире игр, но поиск, анализ и синтез аргументов является более сложной задачей, учитывая огромные объемы информации, которую необходимо обработать.

«Споры и дискуссии — фундаментальные возможности человеческого разума, необходимые для широкого спектра человеческой деятельности и общие для всех человеческих сообществ. Таким образом, разработка технологий вычислительной аргументации является важной новой дисциплиной в исследованиях ИИ», — заявили исследователи.

Команда говорит, что дебаты по-прежнему находятся за пределами «зоны комфорта» систем ИИ и что необходимо провести большую работу, прежде чем машины превзойдут присущие людям навыки аргументации в сложных и неоднозначных темах.

Разработана технология для определения дипфейков

ИИ «оживил» Марию Кюри, Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна

Читайте также
ИИ попытался петь, как Элвис и Битлз. Результат неоднозначный
ИИ попытался петь, как Элвис и Битлз. Результат неоднозначный
Элвис жив! Вот и ИИ такого же мнения.
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
Проверку «домашек» в России собрались доверить искусственному интеллекту
Проверку «домашек» в России собрались доверить искусственному интеллекту
Мы еще посмотрим, кто их изначально будет выполнять...