Новости

Разработан «клей для мозга», спасающий от инвалидности после тяжелых травм

Исследователи из биотехнологической компании Regenerative Biosciences Center в Университете Джорджии (США) разработали репаративный гидрогель, имитирующий состав и механику мозга.

Исследование опубликовано в журнале Sciences Advances, коротко о нем рассказывается на сайте Университета Джорджии.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 5,3 млн человек в США живут с постоянной инвалидностью, связанной с черепно-мозговой травмой (ЧМТ). Повреждение головного мозга после значительной ЧМТ обычно приводит к обширной потере тканей и длительной инвалидности. В настоящее время не существует клинических методов лечения, позволяющих предотвратить когнитивные нарушения или потерю тканей.

В новом исследовании ученые продемонстрировали долгосрочные преимущества гидрогеля, который они называют «клеем для мозга», для лечения ЧМТ. Гель не только защищает от потери мозговой ткани после тяжелой травмы, но также может способствовать функциональному восстановлению нервной системы.

Новое открытие, опубликованное 5 марта в журнале Sciences Advances, представляет собой первое визуальное и функциональное свидетельство восстановления нейронных цепей мозга.

«Клей для мозга», созданный доцентом Лохиташем Карумбаи в 2017 году, имитирует структуру и функцию сахарной сети, поддерживающей клетки мозга. Гель содержит ключевые структуры, которые связываются с основным фактором роста фибробластов и нейротрофическим фактором мозга, двумя защитными белковыми факторами, которые могут повысить выживаемость и восстановление клеток мозга после тяжелой ЧМТ.

В предыдущем краткосрочном исследовании Карумбаи и его команда показали, что гель значительно защищает ткани мозга от серьезного повреждения. В новом исследовании они дополнительно сконструировали поверхность доставки защитных факторов, чтобы помочь ускорить регенерацию и функциональную активность клеток мозга. Через десять недель результаты были очевидны.

«Субъекты-животные, которым имплантировали "мозговой клей", продемонстрировали восстановление сильно поврежденной ткани мозга, — рассказал Карумбаи. — У них также было более быстрое время восстановления по сравнению с контрольной группой».

Чтобы измерить эффективность клея, команда использовала метод очистки тканей, чтобы сделать ткань мозга оптически прозрачной. Это позволило им визуально зафиксировать немедленную реакцию клеток с помощью техники трехмерной визуализации.

«Благодаря методу очистки тканей мы смогли получить более глубокое представление о сложной схеме восстановления, — сказал Карумбаи. — Мы смогли убедиться, что "мозговой клей" поддерживает регенерацию функциональных нейронов в пораженной области».

Исследователи заявили, что благодаря их работе у жертв тяжелых ЧМТ появилась новая надежда.

Фото: Dorothy Kozlowski

Интерфейс «мозг — компьютер»

В мертвом человеческом мозге обнаружены «зомби-клетки»

Читайте также
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Обнаружен невероятно эффективный препарат от ожирения
Однако процесс похудения может быть весьма неприятен.
В Новосибирске разработан препарат из березовой коры для восстановления после химиотерапии
В Новосибирске разработан препарат из березовой коры для восстановления после химиотерапии
Березовая кора в сочетании с новейшими технологиями защитит организм.
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
Викингов обвинили в распространении по миру смертельной болезни
У них были все возможности для этого.