Новости

Разработан препарат — «троянский конь» для лечения рака и уничтожения бактерий

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) успешно протестировали препарат — «троянский конь», который может убивать раковые и бактериальные клетки, не повреждая близлежащие здоровые ткани.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, коротко о нем рассказывает Edinburgh News.

Ученые объединили крошечную убивающую рак молекулу SeNBD с химическим пищевым соединением. Как объяснили авторы работы, раковые клетки «жадны» и нуждаются в большом количестве пищи для получения энергии, поэтому они обычно поглощают больше, чем здоровые клетки.

Препарат, объединяющий SeNBD с пищевым веществом, становится «идеальной добычей для вредных клеток», которые глотают его, «не подозревая о его токсической природе».

Важно, что SeNBD является фотосенсибилизатором — молекула активируется светом и лишь тогда способна разрушать клетку, в которой находится. Это означает, что врач может точечно активировать препарат, уменьшив вероятность повреждения здоровых тканей и побочных эффектов, как у других противораковых средств.

«Это исследование представляет собой важный шаг вперед в разработке новых безопасных методов лечения, которые можно просто активировать световым излучением, — сказал ведущий исследователь, профессор Марк Вендрелл, заведующий кафедрой трансляционной химии и биомедицинской визуализации в Эдинбургском университете.

Эксперименты были проведены на клетках рыбок данио и человека. Теперь потребуются дополнительные исследования, чтобы убедиться, что препарат может быть безопасным и быстрым методом лечения рака на ранних стадиях, а также уничтожения устойчивых к лекарствам бактерий.

Фото: Shutterstock

Как наука движется к победе над аутоиммунными заболеваниями

Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов

Читайте также
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Исследование: радиация не повлияла на детей ликвидаторов Чернобыльской аварии
Хорошие новости: мутации от облучения не передаются по наследству.