Новости

Разработана система для добычи кислорода и топлива на Марсе

Новые технологии позволят астронавтам превращать соленую марсианскую воду в кислород и топливо. Такая система может использоваться и в земных океанах.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Inverse.

На Марсе есть вода, но преимущественно соленая, что делает ее бесполезной для будущих астронавтов. Однако команда из Вашингтонского университета в Сент-Луизе разработала систему, которая превращает непригодную для использования воду в топливо и кислород.

Система использует электролиз для разложения соленой воды на кислород и водород и может работать в марсианской атмосфере при температуре -36°С. Она производит в 25 раз больше кислорода, чем система НАСА Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment, доставленная на Марс в июле этого года.

Система работает в два этапа: на первом этапе вода расщепляется с образованием гидроксил-ионов, а на втором высвобождается кислород.

Такая технология существовала и раньше, но стоила дорого и не способна была выдерживать марсианские температуры. Виджай Рамани из Вашингтонского университета и его команда разработали портативную версию, которая будет непрерывно работать на Красной планете без подогрева или очистки источника воды.

«Парадоксально, но примеси в марсианской воде лишь помогают работе устройства. Они предотвращают замерзание воды, а также снижают электрическое сопротивление», — поделились ученые.

«Наш марсианский электролизер солевого раствора радикально меняет логистический расчет миссий на Марс и на другие планеты, — сказал Рамани. — Эта технология будет полезна и на Земле, где океаны станут источником кислорода и топлива».

Фото: Shutterstock

Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают

Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе

Читайте также
Создан аккумулятор на замену литий-ионных батарей
Создан аккумулятор на замену литий-ионных батарей
Он почти не теряет емкость даже после 1000 циклов разрядки.

В атмосфере экзопланеты найден близкий химический родственник воды
В атмосфере экзопланеты найден близкий химический родственник воды
Обычная на Земле молекула впервые обнаружена в 400 световых годах от нас.
Раскрыта космическая загадка, занимавшая астрономов на протяжении 16 лет
Раскрыта космическая загадка, занимавшая астрономов на протяжении 16 лет
Таинственная туманность Голубое кольцо оказалась слиянием двух звезд, произошедшим совсем недавно.