Новости

Разработана система для добычи кислорода и топлива на Марсе

Новые технологии позволят астронавтам превращать соленую марсианскую воду в кислород и топливо. Такая система может использоваться и в земных океанах.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, коротко о нем рассказывает Inverse.

На Марсе есть вода, но преимущественно соленая, что делает ее бесполезной для будущих астронавтов. Однако команда из Вашингтонского университета в Сент-Луизе разработала систему, которая превращает непригодную для использования воду в топливо и кислород.

Система использует электролиз для разложения соленой воды на кислород и водород и может работать в марсианской атмосфере при температуре -36°С. Она производит в 25 раз больше кислорода, чем система НАСА Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment, доставленная на Марс в июле этого года.

Система работает в два этапа: на первом этапе вода расщепляется с образованием гидроксил-ионов, а на втором высвобождается кислород.

Такая технология существовала и раньше, но стоила дорого и не способна была выдерживать марсианские температуры. Виджай Рамани из Вашингтонского университета и его команда разработали портативную версию, которая будет непрерывно работать на Красной планете без подогрева или очистки источника воды.

«Парадоксально, но примеси в марсианской воде лишь помогают работе устройства. Они предотвращают замерзание воды, а также снижают электрическое сопротивление», — поделились ученые.

«Наш марсианский электролизер солевого раствора радикально меняет логистический расчет миссий на Марс и на другие планеты, — сказал Рамани. — Эта технология будет полезна и на Земле, где океаны станут источником кислорода и топлива».

Фото: Shutterstock

Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают

Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе

Читайте также
В «Сколтехе» изобрели оптический переключатель, который ускорит вычисления в тысячу раз
В «Сколтехе» изобрели оптический переключатель, который ускорит вычисления в тысячу раз
Оптическому «транзистору» требуется всего несколько фотонов.
Смартфон вас подслушивает? Скорее всего, нет, и вот почему
Смартфон вас подслушивает? Скорее всего, нет, и вот почему
У системы есть другие способы залезть вам в голову.
Стартовали электроиспытания модуля «Наука» для МКС
Стартовали электроиспытания модуля «Наука» для МКС
Модуль даст космонавтам много новых возможностей.