Разработаны противозачаточные антитела, парализующие сперму

А если соединить их с антителами против ЗППП, получится просто бесценный препарат.
Фото: The Lancet
Слева: обычные сперматозоиды. Справа: сперматозоиды, обездвиженные после воздействия антител

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета (США) разработали антитела, которые парализуют сперматозоиды. Такие антитела можно добавить в гель, растворяющийся во влагалище.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

В лабораторных экспериментах сперматозоиды, подвергшиеся воздействию антител, слипались и становились неподвижными в течение 15 секунд.

Это естественные антитела человека, которые вырабатываются у некоторых мужчин и женщин, что приводит к бесплодию.

Исследователи также провели лабораторные тесты на тканях человека, показавшие, что антитела не вызывают раздражения тканей влагалища.

Если ввести такие антитела в гель, его смогут применять женщины, «которые не используют доступные в настоящее время методы контрацепции, и это окажет значительное влияние на глобальное здоровье», заявили исследователи.

Этот контрацептив также можно комбинировать с другими антителами, такими как те, которые борются с ВИЧ и вирусом простого герпеса, для создания геля, который будет сочетать в себе противозачаточное средство и защиту от инфекций, передаваемых половым путем.

За исключением презервативов, почти все формы контроля над рождаемостью ориентированы на женщину, однако сейчас проходят испытания препарата, который может стать первым гормональным противозачаточным средством для мужчин. Он отключает естественную выработку тестостерона, тем самым предотвращая образование сперматозоидов в яичках. Добавление синтетического тестостерона обеспечивает поддержание либидо мужчины и общего физического здоровья.

Как и в случае с женскими таблетками, испытания показывают, что эффект препарата обратим: в течение нескольких месяцев после прекращения приема препарата выработка спермы у добровольцев вернулась к норме.

Создан противозачаточный пластырь с микроиглами

Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети