Новости

Развеян основной миф о скифах

Антрополог Алисия Вентреска Миллер из Мичиганского университета (США) и ее коллеги обнаружили, что наши классические представления о скифах далеки от истины.

Исследование опубликовано в PLOS One, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Наше представление о народе скифов основано на исторических записях, в том числе греческого историка Геродота, и на археологических находках, богатых атрибутами воинственного кочевого образа жизни: оружием и упряжью лошадей.

Скифские воины на протяжении сотен лет правили евразийской степью благодаря кочевому образу жизни. По крайней мере так мы всегда считали. Согласно новому анализу, это расхожее представление вовсе не отражает картину целиком.

Команда антропологов провела изотопный анализ скифских зубов и костей, найденных на территории современной Украины. Останки 56 человек были найдены в трех могильниках в Бельске, Мамай-Горе и Медвине.

Изотопный анализ позволяет узнать, когда и где жил человек. Комбинации изотопов в почве могут усваиваться растениями, поглощаться людьми и животными. Смесь изотопов стронция заменяет небольшую часть кальция в зубах и костях, являясь своеобразной сигнатурой географического региона. Эти изотопы позволяют определить источники питания человека не только в географическом пространстве, но и с точки зрения эпохи. Изотопный анализ может даже выявить, перемещался ли человек с места на место в течение своей жизни, поэтому для понимания передвижения скифов такое исследование было особенно важным.

Исследователи проанализировали изотопы стронция, кислорода, азота и углерода и сравнили их с предыдущими исследованиями популяций людей на территории современной Украины от неолита до железного века. Оказалось, что, хотя люди действительно перемещались больше, чем в предыдущие эпохи, в целом они имели тенденцию к оседанию, выращиванию одомашненного зерна и разведению домашнего скота, а вовсе не к образу жизни брутальных диких «варваров».

Лишь два человека, чьи останки были исследованы, вели гораздо более мобильный образ жизни, чем остальные.

«Наше исследование демонстрирует в целом низкий уровень мобильности людей в скифскую эпоху, — отметила Миллер. — Хотя перемещение на большие расстояния увеличилось по сравнению с предыдущими периодами, оно была ограничено небольшим процентом людей».

Фото: Shutterstock

Ученым удалось датировать загадочные объекты в лаосской Долине кувшинов

Археологи из Пскова раскрыли секрет «умилительной и забавной» находки

Читайте также
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Исследователи сравнили кости средневековой знати и бедняков
Богаче — не всегда здоровее.
Начало и конец прекрасной эпохи антибиотиков
Начало и конец прекрасной эпохи антибиотиков
80 лет назад человеку впервые был дан пенициллин. Сегодня нам нужна доза в 100 раз больше
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Отпечаток дает нам «очень личную, острую связь» с людьми эпохи неолита.