Ученым удалось датировать загадочные объекты в лаосской Долине кувшинов

Но от этого все стало лишь более таинственным.

Тысячи огромных каменных кувшинов у подножия Аннамского хребта в Лаосе приоткрыли одну из своих тайн.

Исследование принято к публикации в журнале PLOS One, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Предназначение выдолбленных из камня горшков или котлов, достигающих трехметровой высоты, в Долине кувшинов в Лаосе до сих пор остается загадкой для археологов. Одна из версий заключается в том, что кувшины были частью доисторической практики захоронения. Местные легенды и предания предполагают, что кувшины использовались для хранения еды, напитков и дождевой воды.

К настоящему времени исследовано менее 10% этих мегалитов. Причиной тому являются многочисленные неразорвавшиеся бомбы, сброшенные ВВС США по время войны с Вьетнамом в 1960-е годы. До сих пор от взрывов ежегодно гибнут десятки лаосцев.

Однако в последние годы стали организовываться экспедиции в избранные безопасные места, и теперь археологи сделали важное открытие, касающееся этих необычных объектов.

Для анализа возраста камня был избран метод оптически стимулированной люминесценции (OSL). Датировка кувшинов относится к концу II тысячелетия до н. э.

На некоторых участках Долины кувшинов обнаружены свидетельства погребальных практик. Ученые провели радиоуглеродное датирование найденных останков и обнаружили, что захоронения относятся к IX–XIII векам.

«Представленные данные убедительно свидетельствуют о том, что размещение мегалитов предшествовало погребальной деятельности в Долине кувшинов, что указывает на повторное использование этого места и его многовековое ритуальное значение», — заключили исследователи.

Кроме назначения кувшинов, археологи пока не могут разгадать еще одну загадку: как мегалиты оказались на своих текущих позициях. Ближайший каменный карьер находился в 8 км от долины, а значит, древняя культура, создавшая эти кувшины, была способна транспортировать объекты весом более 30 тонн.

Фото: Shutterstock

В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами

Установлен автор загадочной надписи на картине «Крик»