Новости

В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами

На стене пещеры в заповеднике Свага-Свага в Центральной Танзании найдены наскальные рисунки, изображающие загадочные антропоморфные фигуры с огромными головами.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В 2018 году археологи обнаружили 52 ранее неизвестные каменные пещеры, разукрашенные наскальными рисунками. К сожалению, выветривание уничтожило большинство рисунков, но один из сохранившихся представлял собой настоящую загадку: в пещере Амакхи-4 изображения включали три странные фигуры с очень большими головами. На той же стене были изображены животные, похожие на антилоп гну, буйволов и жирафов.

Археолог Мацей Гржельчик из Ягеллонского университета (Польша) предположил, что рисунок восходит к временам племен охотников-собирателей в этом регионе. По его мнению, фигуры в загадочном трио имеют стилизованные головы буйволов с рогами, поднимающимися и загибающимися наружу.

Культура народа сандаве, чьи предки раньше населяли этот регион, не включает мотивы людей с головами буйволов или легенды о людях-буйволах. Но, как отмечает Гржельчик, рога буйвола до сих пор играют важную роль в некоторых ритуалах сандаве.

Недалеко от Амакхи-4, в пещерах Коло возле города Кондоа в Центральной Танзании, были найдены похожие рисунки и тоже с тремя фигурами. В одной пещере три персонажа стоят вместе, на другой изображены горизонтально.

Однако у фигур различим полосатый мотив, что позволило археологам интерпретировать огромные головы как головной убор. На всех трех участках фигуры соединены линией, проходящей через их середину. И все три имеют схожее расположение и направление стоп и кистей рук.

В Кондоа некоторые из наскальных изображений все еще используются сандаве для различных ритуальных мероприятий. Ученые надеются, что местные жители смогут пролить свет на то, что означают загадочные фигуры.

Изображения: M. Grzelczyk, PAP/DPA

Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей

Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха

Читайте также
Жестокие раны мертвецов рассказали о древнем насилии в самой засушливой пустыне Земли
Жестокие раны мертвецов рассказали о древнем насилии в самой засушливой пустыне Земли
Мирные земледельцы? Все не так просто...
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
Неочевидное преступление. Как любители металлоискателей разрушают нашу историю
«Абсолютно каждый археологический памятник разграблен! Каждый».
Мешок с игральными фишками от древней настольной игры нашли в Калининградской области
Мешок с игральными фишками от древней настольной игры нашли в Калининградской области
Для игры требовались знания стратегии и азарт.