Новости

В Танзании обнаружены наскальные рисунки, изображающие странных существ с огромными головами

На стене пещеры в заповеднике Свага-Свага в Центральной Танзании найдены наскальные рисунки, изображающие загадочные антропоморфные фигуры с огромными головами.

Исследование опубликовано в журнале Antiquity, коротко о нем рассказывает Science Alert.

В 2018 году археологи обнаружили 52 ранее неизвестные каменные пещеры, разукрашенные наскальными рисунками. К сожалению, выветривание уничтожило большинство рисунков, но один из сохранившихся представлял собой настоящую загадку: в пещере Амакхи-4 изображения включали три странные фигуры с очень большими головами. На той же стене были изображены животные, похожие на антилоп гну, буйволов и жирафов.

Археолог Мацей Гржельчик из Ягеллонского университета (Польша) предположил, что рисунок восходит к временам племен охотников-собирателей в этом регионе. По его мнению, фигуры в загадочном трио имеют стилизованные головы буйволов с рогами, поднимающимися и загибающимися наружу.

Культура народа сандаве, чьи предки раньше населяли этот регион, не включает мотивы людей с головами буйволов или легенды о людях-буйволах. Но, как отмечает Гржельчик, рога буйвола до сих пор играют важную роль в некоторых ритуалах сандаве.

Недалеко от Амакхи-4, в пещерах Коло возле города Кондоа в Центральной Танзании, были найдены похожие рисунки и тоже с тремя фигурами. В одной пещере три персонажа стоят вместе, на другой изображены горизонтально.

Однако у фигур различим полосатый мотив, что позволило археологам интерпретировать огромные головы как головной убор. На всех трех участках фигуры соединены линией, проходящей через их середину. И все три имеют схожее расположение и направление стоп и кистей рук.

В Кондоа некоторые из наскальных изображений все еще используются сандаве для различных ритуальных мероприятий. Ученые надеются, что местные жители смогут пролить свет на то, что означают загадочные фигуры.

Изображения: M. Grzelczyk, PAP/DPA

Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей

Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха

Читайте также
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Школьник из Ирландии нашел 4000-летнюю лодку прямо возле дома
Он пошел гулять, потому что не хотел учить уроки.
На раскопках в Великом Новгороде найдены боевой топор и завещание
На раскопках в Великом Новгороде найдены боевой топор и завещание
Они проливают свет на суровую реальность средневекового города.

Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»
Гарвардский профессор: «Было бы высокомерно думать, что мы одни во Вселенной»
Профессор Ави Лёб объяснил, почему следует рассматривать всерьез существование инопланетян.