Новости

Доисторические наконечники стрел оказались сделаны из человеческих костей

Археологи разбираются, что на самом деле представляют собой заостренные костяные артефакты с исчезнувшей земли Доггерленд.

Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports, коротко о нем рассказывает Science Alert.

11 000 лет назад, когда остров Британия был частью европейского континента, между Великобританией и Нидерландами лежала земля Доггерленд. Ныне эти земли скрыты на дне моря, но их существование проявляется в многочисленных культурных объектах, которые находят археологи вдоль берегов голландских пляжей.

Среди этих артефактов часто встречаются заостренные кости, использовавшиеся мезолитическими охотниками, которые населяли Доггерленд. Ученые уверены, что это наконечники стрел или копий - не церемониальные предметы, а оружие для практического использования. Однако новое исследование заставило археологов задуматься.

Исследователи из Лейденского университета (Нидерланды) проанализировали десять костяных заостренных предметов, собранных на голландском побережье Северного моря, с помощью масс-спектрометрии и методики, позволяющей изучать пептиды коллагена. Оказалось, что для двух наконечников использовалась человеческая кость, а остальные вырезаны из костей древних благородных оленей (Cervus elaphus).

Исследователи предположили, что широкое использование костей благородного оленя может просто отражать доступность этого вида древним охотникам-собирателям. Однако другие виды, включая зубра (Bos primigenius), косулю (Capreolus capreolus) и дикого кабана (Sus scrofa), также должны были быть легко доступны, и их кости или рога были бы в равной степени подходящими с биомеханической точки зрения.

Еще более загадочным было использование человеческих костей

Археологи пришли к выводу, что выбор материала не был обусловлен экономической причиной. Исследователи предположили, что использование костей благородного оленя могло отражать некоторую форму символизма, приписываемого этому виду.

Что же касается наконечников из человеческих костей, они могли представлять собой некую погребальную практику, где «человеческие останки превращаются в оружие», ведь в загробной жизни охота длится вечно.

Фото: R.J. Looman

Расшифрована наскальная надпись четвертого тысячелетия до н.э.

«Инструмент идеологии»: новая теория переосмысляет назначение «палеолитических венер»

Читайте также
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Стало известно, когда на лошади начали ездить верхом
Переход на верховую езду принципиально изменил уклад жизни степных народов.
На древнем памятнике запечатлели историю одной взятки
На древнем памятнике запечатлели историю одной взятки
Поддержка не того кандидата на престол дорого обошлась жителям Никополиса-ад-Иструма.
Дайверы обнаружили в Балтийском море легендарную нацистскую шифровальную машину
Дайверы обнаружили в Балтийском море легендарную нацистскую шифровальную машину
Сначала ее приняли за пишущую машинку.