Новости

«Инструмент идеологии»: новая теория переосмысляет назначение «палеолитических венер»

«Палеолитические Венеры» оказались не богинями плодородия, а символами женской красоты с точки зрения скульпторов, предположили антропологи из США и ОАЭ.

Фигурки женщин из верхнепалеолитической Европы относятся к древнейшим произведениям искусства. Известные археологам подобные фигурки датируются от 36 000 до 14 000 лет до нашей эры, что было одним из самых тяжелых климатических периодов в истории человечества.

Ранее считалось, что фигурки, многие из которых можно было носить как амулеты, являются символами богини плодородия, поэтому они и были названы «палеолитическими Венерами».

Однако исследование антропологов и медиков из США и ОАЭ, опубликованное в журнале Obesity, связывает эти изображения с адаптацией человека к изменению климата. 

В указанный период люди столкнулись с наступлением ледников и падением температур, что привело к пищевому стрессу, региональному вымиранию и сокращению населения. Ученые проанализировали фигурки и места их происхождения и обнаружили, что изображенные женщины становились более полными по мере приближения палеолитических стоянок к ледниковым фронтам.

Ожирение редко встречается в культурах охотников-собирателей. В данных изображениях оно есть только у женских фигурок: известные мужские изображения имеют удлиненную и тонкую форму тела. Ожирение, особенно во время беременности, помогало выжить во время эпизодов острой нехватки пищи, пояснили ученые. Таким образом, фигурки оказались не изображениями богинь, а «идеологическим инструментом, помогающим улучшить фертильность и выживание матери и новорожденных». Эстетика искусства, как пояснили исследователи, играла важную роль в акцентировании на здоровье, а следовательно и на выживании во все более суровых климатических условиях.

«Поскольку выживание требовало достаточного питания для детородных женщин, мы предполагаем, что переедающая женщина стала идеальным символом выживания и красоты во время эпизодов голода и изменения климата в палеолитической Европе», — заключили ученые.

Компиляция изображений: Richard J. Johnson, Miguel A. Lanaspa, John W. Fox

Археологи выяснили предназначение загадочных древних камней

Учёные выяснили, где древние эфиопы спасались от ледникового периода

Читайте также
При старой власти. Что говорит наука о способности пожилых людей управлять страной
При старой власти. Что говорит наука о способности пожилых людей управлять страной
Как стареет человеческий мозг и можно ли быть эффективным госслужащим в пожилом возрасте?
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
ДНК денисовцев впервые обнаружена за пределами Алтая
Современным тибетцам денисовский ген помогает выживать на большой высоте.
Антропологи узнали, когда и зачем люди изобрели педагогику
Антропологи узнали, когда и зачем люди изобрели педагогику
Добровольцы изготавливали примитивные орудия труда и пытались научить остальных.