Новости

«Инструмент идеологии»: новая теория переосмысляет назначение «палеолитических венер»

«Палеолитические Венеры» оказались не богинями плодородия, а символами женской красоты с точки зрения скульпторов, предположили антропологи из США и ОАЭ.

Фигурки женщин из верхнепалеолитической Европы относятся к древнейшим произведениям искусства. Известные археологам подобные фигурки датируются от 36 000 до 14 000 лет до нашей эры, что было одним из самых тяжелых климатических периодов в истории человечества.

Ранее считалось, что фигурки, многие из которых можно было носить как амулеты, являются символами богини плодородия, поэтому они и были названы «палеолитическими Венерами».

Однако исследование антропологов и медиков из США и ОАЭ, опубликованное в журнале Obesity, связывает эти изображения с адаптацией человека к изменению климата. 

В указанный период люди столкнулись с наступлением ледников и падением температур, что привело к пищевому стрессу, региональному вымиранию и сокращению населения. Ученые проанализировали фигурки и места их происхождения и обнаружили, что изображенные женщины становились более полными по мере приближения палеолитических стоянок к ледниковым фронтам.

Ожирение редко встречается в культурах охотников-собирателей. В данных изображениях оно есть только у женских фигурок: известные мужские изображения имеют удлиненную и тонкую форму тела. Ожирение, особенно во время беременности, помогало выжить во время эпизодов острой нехватки пищи, пояснили ученые. Таким образом, фигурки оказались не изображениями богинь, а «идеологическим инструментом, помогающим улучшить фертильность и выживание матери и новорожденных». Эстетика искусства, как пояснили исследователи, играла важную роль в акцентировании на здоровье, а следовательно и на выживании во все более суровых климатических условиях.

«Поскольку выживание требовало достаточного питания для детородных женщин, мы предполагаем, что переедающая женщина стала идеальным символом выживания и красоты во время эпизодов голода и изменения климата в палеолитической Европе», — заключили ученые.

Компиляция изображений: Richard J. Johnson, Miguel A. Lanaspa, John W. Fox

Археологи выяснили предназначение загадочных древних камней

Учёные выяснили, где древние эфиопы спасались от ледникового периода

Читайте также
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
«Представляете, какие гиганты!» Антрополог — о том, как эволюционируют современные мужчины
Канал «Наука» побеседовал о мужчинах и их эволюции с антропологом Еленой Годиной
В Израиле открыли ранее неизвестный вид древнего человека
В Израиле открыли ранее неизвестный вид древнего человека
Неандертальцы и денисовцы обзавелись компанией.
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Ученые предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку
Некоторым из нас до сих пор хочется проспать всю зиму.