Результаты испытаний «Спутника Лайт» вышли в журнале Lancet

Правда, теперь ее уже не будут использовать в России для первичной вакцинации.

В крупнейшем медицинском журнале Lancet опубликована статья о результатах первой и второй фазы испытаний вакцины «Спутник Лайт».

Как сообщается в статье, «однодозовая вакцина против COVID-19 на основе вектора rAd26 "Спутник Лайт" имеет хороший профиль безопасности и вызывает сильные гуморальные и клеточные иммунные ответы как у серонегативных (не болевших ранее. — Прим. ред.), так и у серопозитивных (переболевших. — Прим. ред.) участников».

Кроме того, большинство побочных явлений, отмеченных у участников испытаний, были мягкими или средними, серьезных проблем зафиксировано не было.

«Таким образом, "Спутник Лайт" может рассматриваться не только для первичной вакцинации, но также может быть полезен как эффективный инструмент для дальнейшей ревакцинации или вакцинации после перенесенной инфекции COVID-19», — заключили авторы исследования.

Тем не менее в России «Спутник Лайт» было решено не применять для первичной вакцинации, а использовать только в качестве бустерной дозы.

В статье также сообщается, что вакцине предстоит пройти «международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3 для дальнейшей оценки эффективности».

Фото на превью: diy13 / Shutterstock