Новости

Подписан контракт на разработку проекта российской многоразовой ракеты-носителя

Роскосмос и ракетно-космический центр «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с новой многоразовой ракетой-носителем «Амур». В качестве топлива для нее выбрали метан, один запуск ракеты оценивается в $22 млн. Запуски будут производить с космодрома Восточный, пишет ТАСС

Специалисты пояснили, что метан является дешевым топливом, также его переработка и использование уже освоены. Кроме этого, в 50 км от космодрома Восточный ведется строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), а это значит, что от него до старта «Амура» достаточно будет протянуть ветку газопровода. Следовательно и заправка ракеты станет дешевле. 

Из предварительных расчетов следует, что ракета-носитель получит взлетную массу около 360 тонн, ее высота будет достигать 55 м, диаметр — 4,1 м. Ракета будет оснащена возвращаемой первой ступенью и второй ступенью однократного использования. С возвращаемой ступенью «Амур» будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 тонны полезного груза. Для сравнения: у ракет «Союз-2» этот показатель составляет 8,5 тонны. В одноразовом варианте «Амур» поднимет 12,5 тонны.

Деталей в «Амуре» будет минимум в два раза меньше, чем в серии ракет сходного класса «Союз-2». По предварительным расчетам - около 2000 деталей. 

«Это важно с точки зрения надежности, а мы бы хотели, чтобы у нас ракета была безотказной, как автомат Калашникова», — заявил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

На первом этапе летных испытаний планируется обеспечить не менее десяти полетов многоразовой первой ступени. В перспективе предполагается запускать одну ступень до 100 раз. При этом центральный двигатель первой ступени, отвечающий за ракетно-динамическую посадку, должен включиться в общей сложности 300 раз.

Эксперты пояснили, что первая ступень ракеты-носителя будет возвращаться на посадочные площадки, расчет места строительства которых сейчас ведется баллистиками в зависимости от траекторий полета новой ракеты с космодрома Восточный. 

«Изначально мы придерживаемся существующих согласованных районов падения ступеней «Союза-2», но будем уточнять места посадки в рамках проектирования. Уже понятно, что посадочных площадок будет несколько, в том числе на самом Восточном. Несколько площадок будут располагаться на территории Хабаровского края, ближе к побережью Охотского моря», — сказал главный эксперт департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации, ответственный за реализацию проекта «Амур-СПГ» Игорь Пшеничников..

Первый пуск запланирован на 2026 год, он будет производиться с полезной нагрузкой.

Ранее канал «Наука» писал о многоразовой ракете компании SpaceX. 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?