Новости

«Роскосмос» рассказал о подготовке к запуску «Луны-25»

Госкорпорация «Роскосмос» выпустила ролик о подготовке к запуску автоматической станции «Луна-25», которая отправится к естественному спутнику Земли в октябре этого года.

Первая отечественная миссия к Луне за последние 45 лет названа так же, как и советские лунные миссии, изменится лишь порядковый номер. 

Станция «Луна-25» состоит из двух основных блоков. Внизу расположено посадочное устройство с опорами на амортизаторах. Там же находится двигательная установка аппарата, которая позволит корректировать траекторию во время полета и осуществить мягкую посадку, и топливные баки. Кроме того, здесь располагаются антенны, датчики и «рука»-манипулятор для забора грунта с поверхности.

В верхней части находится приборный отсек с девятью научными приборами, солнечные батареи и система терморегулирования.

«Луна-25» приземлится на Южном полюсе Луны, и ей предстоит работа в течение года, в том числе во время полярной ночи, когда температура будет достигать –170 градусов °С. Станция будет изучать лунный грунт, манипулируя ковшом для забора образцов с поверхности и анализируя их на месте.

Масса аппарата — 1750 кг, на долю научных приборов приходится 30 кг.

«Луна-25» предназначена для изучения лунного реголита, полевой и газовой составляющей, а также экзосферы Луны. Кроме того, на аппарате будет отработана мягкая посадка в сложных условиях: в последний раз отечественная станция выполняла мягкую посадку в 1976 году.

Уже готовятся к работе и следующие станции: «Луна-26» будет орбитальным аппаратом, а «Луна-27» займется более детальными исследованиями на поверхности спутника.

Изображение: «Роскосмос»

Эксперт ЕКА рассказал, можно ли совершить кругосветное путешествие вокруг Луны

Ученые из «Сколтеха» и MIT подобрали оптимальную архитектуру лунного модуля

Читайте также
Зачем США распространили действие своего закона на Луну
Зачем США распространили действие своего закона на Луну
Зачем американцам понадобился закон о защите человеческого наследия в космосе? Чтобы присвоить Луну?
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
Поломку будут устранять с помощью манипулятора.