Новости

«Роскосмос» рассказал о подготовке к запуску «Луны-25»

Госкорпорация «Роскосмос» выпустила ролик о подготовке к запуску автоматической станции «Луна-25», которая отправится к естественному спутнику Земли в октябре этого года.

Первая отечественная миссия к Луне за последние 45 лет названа так же, как и советские лунные миссии, изменится лишь порядковый номер. 

Станция «Луна-25» состоит из двух основных блоков. Внизу расположено посадочное устройство с опорами на амортизаторах. Там же находится двигательная установка аппарата, которая позволит корректировать траекторию во время полета и осуществить мягкую посадку, и топливные баки. Кроме того, здесь располагаются антенны, датчики и «рука»-манипулятор для забора грунта с поверхности.

В верхней части находится приборный отсек с девятью научными приборами, солнечные батареи и система терморегулирования.

«Луна-25» приземлится на Южном полюсе Луны, и ей предстоит работа в течение года, в том числе во время полярной ночи, когда температура будет достигать –170 градусов °С. Станция будет изучать лунный грунт, манипулируя ковшом для забора образцов с поверхности и анализируя их на месте.

Масса аппарата — 1750 кг, на долю научных приборов приходится 30 кг.

«Луна-25» предназначена для изучения лунного реголита, полевой и газовой составляющей, а также экзосферы Луны. Кроме того, на аппарате будет отработана мягкая посадка в сложных условиях: в последний раз отечественная станция выполняла мягкую посадку в 1976 году.

Уже готовятся к работе и следующие станции: «Луна-26» будет орбитальным аппаратом, а «Луна-27» займется более детальными исследованиями на поверхности спутника.

Изображение: «Роскосмос»

Эксперт ЕКА рассказал, можно ли совершить кругосветное путешествие вокруг Луны

Ученые из «Сколтеха» и MIT подобрали оптимальную архитектуру лунного модуля

Читайте также
Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне
Художник показал, что Баз Олдрин увидел на Луне
Человечество впервые может взглянуть на Луну прямо через шлем Олдрина.
Астронавт показал, как модуль «Пирс» превращается в метеор
Астронавт показал, как модуль «Пирс» превращается в метеор
Последние секунды существования модуля, которого больше нет.