Новости

«Роскосмос» разработал двухчасовую схему полета к МКС

Фото: Shutterstock

Одновитковая схема полета позволит транспортным кораблям попадать на МКС всего за два часа с момента старта.

Корабль будет выведен на коэллиптическую орбиту, подобную орбите МКС, с помощью двух импульсов. Третий импульс всего через полвитка приведет корабль к станции.

«Думаю, возможно уложиться в два часа при теоретическом пределе где-то в 1 час 20 минут, то есть дальше ускоряться можно, но, наверное, не стоит из соображений безопасности», — цитирует ТАСС начальника отдела баллистики РКК «Энергия» Рафаила Муртазина.

Как рассказал эксперт, в настоящее время одновитковая схема рассчитана на время полета 2 часа 7 минут. Однако, если оптимизировать заключительный участок путешествия, снизив прилетную скорость таким образом, чтобы не потребовались тормозные импульсы, корабль сможет сразу переходить в фазу облета. Это дополнительно повысит безопасность стыковки, добавил Муртазин.

Одновитковая схема сближения космических кораблей с МКС была разработана в РКК «Энергия» в 2019 году и, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, будет опробована в 2022 году. Пилотируемый космический корабль в октябре 2020 года впервые добрался до МКС по двухвитковой схеме — с момента старта до стыковки прошло всего 3 часа 3 минуты.

Отстыковку модуля «Пирс» от МКС показали на видео

Чем полезны полеты миллиардеров в космос

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Ingenuity совершил свой второй полет
Ingenuity совершил свой второй полет
А Perseverance снял его на видео.
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Perseverance сделал новые записи марсианских звуков
Марсианский ветер и щелчки лазера Perseverance можно услышать на аудиозаписях, присланных ровером.